第36期(91年11月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
論適度放寬政務人員範圍的必要性(上) ---劉昊洲


  近來有三則有關政務人員法制走向的報導,都引起社會大眾的廣泛注意,特別是公務人員的矚目。其一是人事局李逸洋局長主張將政務職務分為政策決定職與政策襄贊職,並仿照美國SES制(高級行政職),將部份司處長改置為政務官,擴大政務人員人數,以利政府延攬政務人員。其二是內政部研修地方制度法,有意將縣(市)政府列簡任第十職等至第十一職等的局(處)長,其中三至五人得以機要人員進用的規定,調整為均比照簡任第十二職等,也就是除主計、人事、警察、政風、稅捐等主管或首長外,所有縣(市)政府的主管或首長均改置為政務職務。其三是某些執政黨籍立法委員主張應大幅增加政務人員人數,與常任高級文官人數應維持在三與七之比。

  對於上述這些報導,社會反應熱烈而分歧,吾人亦不能無感。因為數十年來,我國雖設有政務人員職務,並有隱然發展成為政務人員制度的趨勢,然而目前除政務人員退職酬勞金給與條例外,再無其他法制,均準用或共用適用公務員相關法律規定。多年來「政務官事務官化」的結果,政務人員儼然是另一種形式的高級文官,只是不受任用資格限制的高級公務員。考試院雖已研擬政務人員三法,有心將政務人員法制化、健全化,讓政務人員與常任文官適度切割,有效區隔,俾能適應政黨競爭日趨激烈的當前政治環境,然而歷經民國八十九年總統大選政黨輪替執政後,法制化進展仍然十分有限。

  根據銓敘統計年報資料顯示,我國當前政務人員人數不到三百五十人,分別散置於中央、直轄市及各縣(市)政府,其中屬行政院及所屬部會機關者約一百五十人,惟若扣除外交系統的駐外大使及代表、最高法院檢察署檢察總長、公平交易委員會正副主任委員、委員後,真正核心的政務人員不過是一百出頭。縱然加上總統府及國家安全會議暨所屬機關的政務人員,政黨輪替後總統即可任命的政務人員人數區區不到一百二十人。此一數目較之英國新首相上任後即可更換的政務職務人數約八十人略多,較之法國總統可以更動的正副部長及部長內閣人員人數約一百五十人略少,但與美國新任總統可以更換近四千人左右的政治任命職務而言,可為相去甚遠。在執政黨上下一片心儀美國總統制的聲音中,提出大量增設政務職務的主張,自然不足為奇矣!(待續)

(作者為立法院法制委員會專門委員)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組