第37期(92年1月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
成功領導的藍圖(中) ---游玉梅

2.【人與激勵 People and motivation】

  好的領導人必須能夠鼓舞人,讓員工為共同願景而凝聚在一起,並在願景的實現過程中扮演領導角色。<教導型組織(The teaching organization)>一書的作者提奇(N. M.Tichy) 與柯恩(Cohen,E.)認為成功的領導人都有一套可傳授的心得、想法、價值觀、正面的情緒能量與魄力,能運用自己的真實故事來影響和激勵他人,並且都有一套培育輔導與教導他人的技巧。

  布蘭佳強調成功領導者會從「心」出發、用心激勵他人,作一位僕役式的領導者(Servant Leader),善於傾聽,服務工作夥伴,培育部屬,協助人們做好工作並幫助他人有所成就。當然,溝通是激勵的必要條件。因此,張忠謀強調新世紀人才應具有雙向的溝通能力,針對他人的溝通,自己也要有能力回應。不過,他更強調聽的能力,他認為許多高成就者與人最大的不同,就在於同一份訊息當中,他總是能夠比一般人聽出更多內容。聽,不只是靠耳朵,還要靠心,只有虛心,才能充分吸收他人傳達的訊息。班尼斯和湯瑪斯則強調領導人應具有令人敬重的表達能力。

  管理大師杜拉克(P.Drucker)認為,領導者在他的工作場所是的的確確的經營者,因此部屬没有把工作做好,領導者應負很大的責任。杜拉克基金會董事長郝索邦(F.Hesselbein)認為領導人的工作是把他人的能量釋放出來。奇異電子前總裁威爾許(J.Welch)也說:身為主管的人目標是:「不斷刺激部屬正面的情感動力,點亮別人,將有用之人才完美組合」;他又說:「如果你不思考使每個人更有價值,你就不適合當領導」。他一直認為,最優秀的人才,才能想出最偉大的點子,而最好的領導者就是能培養、保護這些人才的人。他在他的著作《Jack: Straight from the Gut》中寫道:「要讓這些人才知道每個人都很重要;更重要的是他們要知道他們自己很重要!」

  日本經營大師松下幸之助認為「人」是鑽石的原石。他說:「做為鑽石的原石,只要經過琢磨後,都會大放異彩;人類也是一樣,任何人都具有像鑽石般的本質,只要稍加琢磨,即能大放異彩」因此,他認為領導人的主要工作就是在培育人才。領導人應直接負起培養其他領導人的責任。換言之,懂得訓練部屬成為優於自己的領導者,才是最有價值的事。

  佛隆也說:「好的領導者不怕身邊有比他們還要強、還要聰明的人。這些成功的領導者反而會去找尋最優秀的人才、最頂尖的專家,然後提攜有潛力的新人、在他們犯錯時給予鼓勵,並且適時給予指導。」他又說:「有自信的領導者會勇於接受挑戰,樂於給予員工公開辯論與討論的空間,鼓勵員工在說『不對』才是對的時候,勇於說『不對』。沒有安全感且缺乏自信的領導者才會希望身邊全是唯唯諾諾的人。」

3.【熱情與行動 Passion and action】

  目標清楚、願景清晰可見、員工投入之後,領導人的熱情就很重要了。所謂的「熱情」就是對目標與願景百分之百的投入。成功領導者的熱情會像傳染病一樣迅速擴散開來,足以感染每個工作伙伴,使員工能義無反顧的朝目標及願景努力。

  英國美體小舖(Body Shop)創辦人珍郝斯頓(J.Houston)曾說:「如果要我說出一項生命的驅動力量,我絕對每次都會說是熱情。」美國前奧運五項運動金牌得主馬莉蓮金(M.King)也曾將許多太空人、奧運選手、企業高階領導人歸納出三個共同點,除了「他們都非常清楚的看到自己的目標」外,她說:「他們都有非常看中在意的事情;有真正想要的東西或想要成為的人;我們把這個稱為熱情。」此外,她也說:「成功者他們每天都願意根據自己的計畫去做事以便能夠將自己往夢想的方向更推進一步,我們稱它為行動(action)。」她總結認為,這些人成功的方程式等於「願景+熱情+行動」。

  威爾許在上述的同一本著作中提到:「所有的贏家都很關心、在意每一件事情;這是他們共同的特質。再小的細節也值得苦思,再大的夢想也值得追尋。」對一個成功的領導者來說,過程和結果沒有差別,因為所有的結果都是過程的一部份。

  以身作則的身教非常重要,哈佛商學院松下幸之助領導講座榮譽教授索茲尼克(A.Zaleznik)認為領導人能做的是以身作則才會產生感染效應。一個成功的領導者本身就是「投入」的象徵:亨利福特致力於汽車,比爾蓋茲對高品質的軟體非常投入,葛洛夫獻身於中央處理器,這種例子多得不得了。由此可知,領導不在多說,而是貴在落實於態度與行動上。貝克(J.Baker)說:有願景沒有行動只是夢想,有行動沒有願景只是浪費生命,有願景又有行動可以改變世界。坐而言不如起而行。重要的是行動,擬定行動計畫,並戮力實踐。「熱情」與「行動」,是傑出領導者發揮影響不可或缺的領導力。

4.【績效與成果 Performance and result】

  常言道:沒有計分板的遊戲不會持久,變革大師科特在<領導變革>(Leading Change)一書中也指出:組織應創造近程戰果,規劃明顯可見之績效提昇,並公開表揚、認可和獎勵有功人員。的確,小成功可收小兵立大功之功效,累積小成功,可以再接再勵獲致更大的成功;否則,真正的組織轉型很費時間,若未創造近程績效與成果,恐有失去動力的風險。

  佛隆指出,「績效」是全力投入目標之後的成果。由於新世紀組織所處的環境變遷太快,在今天可能是個了不起的創意,到了明天可能就成為過時的觀念。因此,最佳的領導人通常都能迅速創造績效與成果以激勵士氣。

  佛隆進一步指出,「績效不是憑空得來的,要有績效必須極為仔細的執行計畫。」管理大師彼得斯(T.Peters)常說:「我寧願完美的執行一個不完美的計畫,也不要不完美的執行一個完美的計畫。」在快速變遷的組織中,好的領導者,其執行計畫的策略會因為客觀條件的改變而改變,但是執行計畫的方式大都完美而仔細。

  布蘭佳也強調,新世紀的領導者應扮演兩種角色,一是具願景的角色---做對的事,並動手去規劃實踐、做績效的教練(performance coach),並從事績效評估,協助部屬做好工作,幫助他們有所成就;另一個是行動角色---把事情做對。他認為傑出的領導人會重視績效與成果,能提昇個人與整體組織的效能,並帶領組織持續發展。

5.【毅力與努力 Persistence and effort】

  佛隆指出,根據Fordham商學院領袖論壇的研究,要成為一個成功的領導者的訣竅或捷徑,就是要非常的「努力」,而且是「持續不間斷」的努力。發明大王愛迪生曾說:「許多失敗者,在決定放棄時,都不知道自己和成功有多麼接近」。迪特卡(M.Dirka)也曾說:「永不放棄,就是贏家」。持續的毅力與努力才是有效領導的不二法則。

  面對挑戰與困境時,成功的領導者絕對不會放棄,反而更加努力要讓夢想實現。張忠謀說:「凡是有價值的事,就是值得長期耕耘的事。過去二十年來,社會出現一種暴發戶心態,大家總是想著如何擁有一個好點子、好機運,用盡手段、權謀,希望在最短時間內獲利最大,然後一輩子遊山玩水,不需工作。這種心態已然將古來中西皆倡長期耕耘的價值觀捨棄了,如果不予重拾,對台灣的經濟發展將十分不利。」也難怪張忠謀要大聲疾呼「長期耕耘」的重要性。他進一步指出,進入新世紀,勤奮美德不但值得保持,而且是一個必須保持的傳統價值。海菲茲(R.A.Heifetz)與林斯基(M.Linsky)在哈佛商業評論中文版第十期「領導人求生指南」一文中指出:「若未曾體驗過領導的苦痛,絕不可能品嘗領導的報償所帶來的報償和喜悅…,奮戰到底,…絕對值得。」(p.71)。

  班尼斯與湯瑪斯在上述「淬煉領導力的嚴峻考驗」一文中提到,他們的研究發現成功的領導人真正領導力的最可靠指標和預測標竿,「就是一個人在負面條件中找出意義,即使在最艱困的慘況下也能習得經驗教訓的能力」;「堅忍不拔和掌握大局的能力,組合起來使人不僅能熬過逆境,並能從中學習,變得更加堅毅,更加積極,更加投入」,他們進一步解釋說,「就是這種克服逆境,變得更堅毅、更加投入所不可或缺的能力,造就了非凡的領導人」(p.46)。領導人在其他人感到絕望時找到契機,這就是真正的領導力。誠如張忠謀所強調的,有些人雖有自動自發的精神,但是一遇挫折就退縮,進取不足,當然不易成功。積極進取是一旦開始,竭盡一切有成方休。(待續)

(作者為本中心副主任)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組