第37期(92年1月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
台電訓練所的現在與未來 ---梁高城

  離開台北的繁囂,在往烏來的車程上,沁入心肺陣陣的清涼,沿途清山綠水,群峰環抱,甫過翡翠水庫入口,就在道路轉角處,赫然「台電訓練所」幾個金字在明媚的晨煦中,閃閃發光,環視這座占地逾三公頃的訓練基地,樸實就像一個從未出過遠門的村姑,除了進門處矗立著一塊三十餘噸堅硬的火成岩上,鑴刻著『止於至善』的精神標竿外,沒有多餘的人工衕I,放眼所見儘是尋常建築,細心的嵌置在叢叢樹林、花海和一坵坵的草坪中,走在一塵不染的人行步道上,聞著花香、草香,享受著山嵐氳氤的輕盈飄逸,感覺是那麼的平靜、舒坦,但它卻是擔負培育台電二萬七千員工的搖籃!

  台電訓練所成立於民國四十年,在歷任所長領導和各級長官支持下,全所員工不斷的改善訓練環境、充實訓練設施並積極開發各種職類技能檢定業務,提昇電力事業技術水準,讓人處處可見其前瞻、活力與深耕!五十餘年來訓練所既哺育了求知若渴的台電員工,也粹煉了它們從事電力建設所當齊備的十八般武藝!

  目前訓練所除所本部統籌全所之訓練規劃業務並辦理經營管理發展類及主管人員之在職訓練外,為考量訓練設備利用及職類需求的不同,另設有三個訓練中心;

一、林口核能訓練中心

  占地9.92公頃,主要辦理核能電廠維修課程之規劃執行、評鑑,另亦辦理公司員工及核電廠承包商技術檢定,中心特有之模擬實物大樓,為目前東南亞最具規模之訓練場地。

二、高雄訓練中心

  位於大發工業區內,占地8.53公頃,主要以養成班、技能類在職訓練為主,除一般教學設施外,目前正興建中的實習大樓,預定93年完工,屆時將成為國內最完整之輸變配電職類訓練(檢定)場所

三、谷關訓練中心

  位於中橫公路上谷關區,占地7.2公頃,屬溫帶雨林生態,景緻幽美,氣候宜人,主要辦理水力發電、在職訓練、退休員工生活適應、景觀生態研習等。

  訓練所業務龐雜,現有80個員工都有分身乏術之感,加以台電預定94年底民營化,公司採行退三補一的人力精簡政策,未來勢必更形緊縮,要以少數人力執行龐大業務量,訓練所以徹底實施標準化和E化以為因應!

  說起標準化,訓練所為確保優質訓練服務品質能夠持續向「止於至善」的標竿邁進,讓「顧客滿意」的宗旨不致徒為空言,故積極引進ISO成為全國最早獲得經濟部標檢局認證的訓練機構!所本部係於88年5月取得9002,91年7月更通過9001:2000驗證,原有之教育訓練服務登錄範圍亦擴大為:教育訓練之設計、開發、服務,而轄屬中心除谷訓因連遭921地震、桃芝颱風土石流災損,訓練業務久輟方甦,時機尚未成熟外,其餘二個中心則單獨於87年、88年分別取得,2000年改版也都已通過追查。

  至於E化方面,訓練所在90年建置完成「所內資訊網」及「訓練服務網」兩個網站,藉由「資訊網」內部訊息傳輸及公務處理方面,正朝向無紙化方向努力,而「訓練服務網」提供訓練班別、課程查詢、網路報名及部份電子教材等功能。此外,訓練所目前正與公司研究單位合作,積極規劃推動網路教學,讓員工得以迅速獲取資訊與各項專業知識,提昇公司反應速度與工作效率。

  面對知識經濟的來臨,現代化企業的經營管理模式受到極大的影響,創造價值成為組織生存與發展的不二法門,訓練所作為一個專業的訓練機構,電業自由化雖帶來嚴酷的競爭,但也可能是市場的擴大;公司民營化帶來的變革,雖是生存的威脅卻也是發展的契機,訓練所未來的發展願景,就植基於有效的機會掌握以及更高的價值創造之上,並將朝向下列目標邁進:

一、發展成為電力訓練的領航者

  在電業自由化風潮中,充分掌握台電在電力技術的領先優勢,對同業提供可靠的代訓服務,除可拓展商機外,更可建立訓練所在電力技術與經營管理方面的領導地位。訓練所將根據不同訓練場域特性,加強發展各中心特色,以創造最大綜效與價值,使訓練所成為培育電業經營人才的搖籃。

二、發展成為電力職類的專業授證機構

  訓用合一與證照制度是訓練的終極目標,而訓練所在新職類開發及實習場地、模擬實物設備、檢定設施的設置上均有長期的規劃與投資,未來將可爭取成為輸配變電、輻射防護、非破壞檢測等技術的專業認證機構。

三、發展成為電力科技的資訊中心

  訓練所目前正著力於完整的網路架構並規劃網路教學,未來可透過公司內各項電力科技知識與資訊的整合與管理,掌握電力經營的核心智庫,而發展成為終身學習的資訊中心。

四、發展成為公司多角化經營的典範

  人力資源發展的目的在提昇組織生產力及促進員工生涯發展,進而增進其工作滿意及生活品質;訓練所正朝此目標努力,以提昇訓練附加價值並充分運用訓練資源,使各訓練場域均能兼具教育、休閒、開會的三合一功能,而谷訓中心未來更將發展成環島休憩旅遊網的中心。

  當然,台電訓練所仍然必須向國內各訓練機構繼續不斷的學習與成長,汲取各訓練機構個別的優點以補充自己的不足,更希望能和國內合適的訓練機構以功能性的互補來建立合作夥伴的策略聯盟,共同為國家培育更多有用的人才。

(作者為台灣電力公司訓練所訓練規劃師)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組