第37期(92年1月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
人力資源外包對於人力資源人員之衝擊 ---嚴家瑩

  外包已成為企業策略實施的一項趨勢,〈哈佛商業評論〉(Harvard Business Review)證實外包為過去近八十年來,企業最重要的管理概念和經營手法,從最初的生產、物料或資訊功能,擴展至企業內部的其他功能,包括財務、研發、行銷、人力資源……等等。在此一趨勢下,企業將業務外包,以增加營運品質與效益,或支援企業所缺乏之資源,其中人力資源活動更成為主要外包的項目之一。

  人力資源外包乃是策略地利用外界資源,將企業中與人力資源相關之工作與管理責任部分或全部轉由承包商來承擔。美國管理協會(American Management Association)於1996年所進行的調查顯示有77%的企業將人力資源活動予以外包,且較1994年成長了60%。而1997年由ASTD所做的人力績效實務調查(Human Performance Practices Survey)中指出大約有42%的企業於1996至1997年間和HR發展外包相關的費用較1995至1996年間成長。此外,在國內方面,陳吟旭於1999年針對台灣115家大型企業所進行的研究顯示,有近九成五之企業實施訓練外包,且未來訓練外包經費將快速地成長。

  而Dave Ulrich提出人力資源服務傳遞機制,除了透過企業幕僚以及事業單位幕僚外,還可以透過服務經紀商、服務中心以及專長中心。所謂的服務經紀商即是將人力資源業務委託給外部經紀商或顧問公司,服務中心是企業在單一地點共同處理人力資源相關事務,以提高效率,而專長中心則是把散佈於各事業單位的人力資源技術專家整合起來,透過簽訂契約的方式來提供事業單位專業性的服務;服務經紀商便是我們最為熟知的外包模式,而服務中心以及專長中心則是透過內包的模式來進行外包活動。

  由上可知,企業將人力資源外包的情況非常普遍,到底企業為何要將人力資源活動加以外包呢?Greer,Youngblood and Gray認為有五項競爭因素使得企業將人力資源部分或是全部外包,分別是企業精簡(downsizing)、快速成長或衰退(rapid growth or decline)、全球化(globalization)、競爭增加(increased competition)以及企業再造(restructuring),而在這些競爭因素背後的根本因素其實就是降低成本與增加人力資源的服務品質。Atkinson認為組織將人力資源外包的因素有降低營運成本、改善業務焦點、增加管理控制以及與供應商分享並發展策略。又Siegel則認為將人力資源活動外包的優點是降低成本、改善服務品質、節省時間、減少對新技術的投資、將人力資源角色由服務提供者提昇至策略事業夥伴(strategic business partner)。總括來說企業將人力資源外包之原因不外乎降低成本、提昇效率與品質、以及聚焦於人力資源策略等三項。

  人力資源外包的增加伴隨著許多訓練專業的角色改變,今日企業中的訓練專業人員比較像是在扮演一個協調內外部訓練才能與專家的經紀人,人力資源外包促使他們轉變自己的角色定位,以使得自己對公司的貢獻極大化。此外,人力資源外包後,企業人力資源工作者之角色及人力資源部門之功能定位將有所改變,主要是因為人力資源活動外包後,引導企業組織嘗試學習外部的專業技術,並且重新塑造企業文化,進行組織學習,因而影響人力資源工作者的角色轉換(見表一)。

  Furnham在「Fire the training department」一文中曾提出在訓練外包是有效率的解決方案之下,訓練人員以及訓練部門是可以被裁撤的,因此,人力資源人員應正視外包趨勢的來臨,重新檢視自我的能力以及角色的定位,積極參與企業策略並進行組織學習,如此才能夠使得人力資源部門不至於淪落於一個輔助行政或是即將因為外包而走入歷史的部門。

表一 外包前後人力資源人員角色差異

外包前

外包後

非專業技術人員

專業化

無法提供專業建議

內部顧問

無系統整合技術

具有系統規劃整合能力

無法參與策略制定

策略支援者與參與者

一般行政管理者

管理技術的提供者

例行性工作者

技術導入者

 

文化塑造者

(作者為台灣師範大學工業科技教育所碩士班學生)


1. 李志祥(1999)。企業人力資源管理活動外包之研究。國立中興
  大學企業管理學系未出版碩士論文。

2. 李聲吼(1997)。人力資源發展。台北:五南。

3. 陳郁雯(1996)。外包-再造競爭優勢。就業與訓練。92-
  101。

4. Gay,C. L. & Essinger, J. (2000/2001). Insides
  outsourcing: an insider’s guide to management
  strategic sourcing. 盧娜譯。企業外包模式-如何利用外部
  資源提昇競爭力。台北:商周。

5. Ulrich,D.(1997/2001). Human resource champions: the
  next agenda for adding value and delivering result.
  李方齡譯。人力資源最佳實務。台北:商周。

6. Atkinson,P. E. (1999, September). Outsourcing human resources.
  Management Services.
20-22.

7. Furnham, A.(1997). Fire the training department. Across The
  Board. 34(3)
, 9-10.

8. Greer, C. R., Youngblood, S. A. & Gray, D. A. (1999). Human
  resource management outsourcing: The make or buy decision.
  Academy of Management Executive
. 13(3). 85-96.

9. Salopek, J. J. (1998). Outsourcing, insourcing, and in-between
  sourcing. Training and Development Journal. 52(7), 51-56.

10. Siegel, G. B. (2000). Outsourcing personnel functions. Public
  Personnel Management. 29(2)
. 225-236.

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組