第37期(92年1月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
活得漂亮—談志工 ---袁慧君

  人生最遙遠的距離,不是相隔天涯海角,而是當你站在鏡子前面,望著鏡子裡陌生的自己吧!浩瀚宇宙,生命短暫,忙忙碌碌所為何來?生命到底在追求什麼呢?是自己快樂?還是別人快樂?你是否也和我一樣悵然若有所失?人不一定要生得漂亮,但卻一定要活得漂亮!「志工服務」為我開啟了另一扇美麗的窗。

  蔡漢賢教授說:服務工作有「其大無外,其小無內」的特質,只要助人利他都可屬之,重要的是要重視服務理念「正其誼計其利,明其道計其功」。所謂志願服務是一群人本著濟世的胸襟,以其所餘之力去助人之不足,而且是不計較酬勞收入,藉由組織、有目的、有方法的活動,對社會提供精神或物質的力量與服務。服務工作必須致力深度、開拓廣度、研究精度,而公務人員除了在本位工作上盡其在我服務外,還可在公餘參與社區服務,達成「人人可參與,處處可開展,時時生作用,物物可貢獻」何樂而不為!

  其實,不論性別、年齡、知識和社會背景,只要您想幫助別人,都可透過各種不同的組織與方式來達成。賴兩陽教授認為志願服務的特質是:1. 出於個人自由參與的意願,非強迫的行為。2.出於個人助人的動機,非謀求自己的私利。3.無報酬的奉獻,非全部時間的佔有。4.敬業的表現,非玩樂的性質。李鍾元教授也強調志願服務的本質是:1.意願的自發,也是恕道精神的表現。2.自由的結合,也是民主精神的表現。3.非專業活動,也是奉獻精神的表現。4.綜合性的服務,也是團體精神的表現。5.多元的提供,也是仁愛精神的表現。尤其強調志願服務者應有的八心特質:1.以誠摯心引發動機。2.以寬容心關愛社會。3.以務實心積極參與。4.以精進心充實知能。5.以關懷心對待他人。6.以平常心奉獻潛力。7.以智慧心約束自己。8.以企圖心追求卓越。

  當然在服務的過程中,難免會有不如意的時候,極少數學員的不合作態度,最是使志工們灰心、失望。期許大家在集思廣益中能夠相互激勵,體悟助人服務,提供與接受之間的人性尊嚴;不是施與捨,而是心靈的愉悅,內在長成的滿足,彼此間良性的互動。志工們持續服務學員的動力,除了培養專業智能之外,更要在知深行力中加強灌輸服務利他的信念,於公餘後環繞著熱誠、助人、效能的大前提下,篤信服務利他是人性之應有,人道之應為,一直勇往直前,求新求好,為溫馨社會奠基。

(作者為本中心游於藝講堂行政志工班長)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組