第38期(92年3月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
本中心榮獲2002年台灣建築佳作獎 ---王漢源

  中華民國建築師公會全國聯合會雜誌社所主辦的2002台灣建築獎於日前頒獎,由吳明修建築師設計監造的本中心建築榮獲該項佳作獎。此種獎項是經由多位評審委員票選產生,本中心建築之所以獲獎在於本建築延續現代主義的基本精神,配合基地的考量與回應都市設計的限制條件,樸實的空間計畫、簡潔的平面機能、公園綠地,社區居民步道等,均依照機能原則區分的量體組構出合理的配置關係。用心處理的細部設計表達出對搆築術的堅定信念,透過精準的掌握材料與工程技術便足以達成追求理想的美學觀,為經費有限的公共建築締造了最佳的效果,實在值得欣賞。而且都市尺度的控制,以及和環境的關係處理的很好。外部空間的整體性和內部空間的層次,非常地簡潔,技術層面,構造、設備和細部處理上,都能表現專業的成熟度和功力。吳明修建築師,一路走來始終如一,努力不懈追求理想的認真態度,是建築師們的楷模。

  頒獎典禮於三月一日假台北藝術村舉行,南投縣水里鄉民和國小以及礁溪鄉行政中心亦同時榮獲佳作獎。建築獎則由南投的中台禪寺以及台北縣立十三行博物館獲得。會中另頒社區服務獎給卲族文化生活區自立造屋工程;南投涵碧樓大飯店則獲得國際合作獎。

(作者為本中心主任)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組