第38期(92年3月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
相招來進修—九十二年度公務人員專業課程學分選修班即將開鑼 
  ---陳旻


  各機關辦理進修業務的承辦人可能很納悶,九十二年度公務人員專業課程學分選修班何以至今還沒有收到開班的相關公文呢?難道今年不開班嗎?別急,待我為您詳說分明。

  以前,我們為了確認專業課程學分選修班所開辦的課程能符合參加人員的需求,使資源做最有效的運用,在規劃辦理委託作業前,均會事先調查各機關人員之需求情形,以確認應開辦之課程項目,並據以分配各機關進修名額。後來,我們發現開課後各校的實際報到率均偏低,需求與實際參加人數似有若干差距,探求其原因,各機關的理由不外是「上課地點太遠」、「上課時間不能配合」等問題,因此,為了提供公務人員最好的服務,我們很用心的檢討再檢討,於是,九十二年度的專業課程學分選修班我們做了稍許的變革。

  有別於以往的作業方式,我們先依政府採購法相關規定評選國立成功大學、私立中國文化大學及佛光人文社會學院等三所學校為本年度的承辦學校,並參酌歷年開辦課程、實際進修情形及業務導向考量,北部地區開辦「公務員應具備的民刑法知識」、「行政法」、「政府績效管理」、「危機管理」、「創新管理」、「政府財務與預算管理」、「訓練與發展專題研究」、「政府機關業務委外專題」、「政府行銷」、「資訊科技與數位化政府」等十項課程,中部地區開辦「管理心理學」及「資訊科技與數位化政府」等二項課程,南部地區開辦「公務員應具備的民刑法知識」及「行政程序法」等二項課程,合計總共開辦十四項實體課程,其中研究所程度課程一項,大學程度課程十三項。

  承辦學校、上課地點及上課時間等資料均已確定,本中心刻正辦理各機關需求調查、名額分配及報名作業中,預計各校開課日期自九十二年三月中旬起至七月下旬結束,配合學校學期制,各項進修之修業期限為一學期。各課程招收人數,大學程度最多為五十人,研究所程度最多為三十人,有鑑於預算短絀,九十二年度編列經費僅足夠開辦一個學期的課程,最多提供中央公務人員六百八十餘個進修名額,為免向隅,各機關有意參加進修人員,可要密切注意了!

(作者為本中心研究組研究員)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組