第38期(92年3月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
成功領導的藍圖(下) ---游玉梅

6.【敏銳 Paranoia】

  機會是給準備好的人,在這個全球競爭的時代,成功的領導者都意識到,如果稍不留意就會被淘汰。

  英代爾前總裁葛落夫曾著有「十倍數時代」一書,詳述英代爾在記憶體晶片絕對優勢且為主要利潤來源時,領導人能下定決心,改弦易轍,朝微處理器發展的策略轉變,使該公司至今仍為全球最大的中央處理器的公司的過程。 該書原名為「惟『偏執狂』得以生存」(Only the paranoid survive),暗諭領導人應具「偏執狂」,執著於「瞭解趨勢」,執著於「凡是可能發生的,都可能成為事實」,執著於「強烈意志」、執著於「策略轉折」等,這種領導人,才能對變化有敏銳的感覺,也才能應變制變,進而領導變革。

  佛隆也指出,「哈雷機車公司被富比士雜誌選為2001年的『年度最佳企業』。多數的公司當年只要沒有虧損就要偷笑了,而哈雷機車的業績卻增加了15%。該公司現在的股價,是1986年上市時的150倍!這比英特爾還要多兩倍,更比奇異電子多十五倍!被問及他們是如何辦到的時候,總裁Jeffrey Bleustein說:『我們總是想像背後有十個魔鬼追著要我們的命!』他常常提醒員工不要犯自己最怕的兩件事情:驕傲與安逸。」

  科特也指出,領導者如果未能激發足夠的迫切感,組織就無法順利轉型,組織的長期前景亦將受損,成功的變革領導人是能建立危機意識的人。

7.【專業與學習 Profession and learning】

  在<學習革命>一書中,戴頓(G. Dryden)與佛斯(J. Vos)曾引述比林頓(D.D. Billington)的話說:「我們今日所熟知的知識,明日都將可能變成無用之物。假若我們停止學習,我們的生命等於就此停滯。」佛隆也認為,成功與領導者能將上述這種「神經質」(Pananoia)轉化成充滿智慧的體悟與洞察力,而這種能力奠基於具有各種專業知識。默克藥廠(Merck & Company)董事長兼執行長吉馬汀在談到自己的成功經驗時強調最重要的是「迅速建立起專業地位」(哈佛商業評論中文版第四期,p.55);海菲茲與羅列(D. L. Laurie)在同期所載「因應變遷領導六法」一文中,也強調「領導就是學習」(p.130),「領導力需要學習策略」(p.131)。可見成功的領導者都能透過不斷學習,提升專業素養。

  張忠謀也說:在新世紀裡,不精任何一門專業的通才,顯然無法立足。他又說:二十一世紀是一個商業的世紀(business century),無論身處何種行業,新人才都必須具備商業知識。因此,專業訓練加上商業知識是新世紀人才應具的知能。佛隆也認為,成功領導者應瞭解市場、瞭解地緣政治的變化、瞭解消費者心理、瞭解員工的心情、還有整個行業及相關產業的最新發展。唯有熱愛學習,如布蘭佳所強調的持續不斷的學習(ongoing learning)的領導者,在面對快速變遷的新世紀,了解所謂「應變之道在學習」,與「學習已非選擇,而是必要」的真諦,不斷學習,「活到老,學到老」,才能強化因應與開創變局的能力,永保競爭的優勢。

8.【主動積極Proactive】

  這是個不連續的時代,未來不再是過去的延伸。時代在變,環境在變,而且愈變愈快、愈變愈大。身處變革的新世紀,唯一可以預測的是不可以預測,因此,成功的領導者是能主動承擔責任,而非被動等待結果或消極因應外在需求。

  張忠謀強調新世紀的新人才絕不能只會依照指令被動行事,也不能只管做好本分之事。他說「所謂自動自發的精神,簡言之,就是看到對團隊有利益的事,不需指令就能主動處理。」換言之,領導人不能只是做反應式的回應,而是要能預應,才能進一步領導變革。誠如曲棍球明星葛瑞基(W. Gretzty)在解釋自己成功之道時所說的,他致勝之道在於總是溜往球要去的地方揮桿,而不是原來球所在的位置。由此可見,就像柯士達(A. Costa)所說的「預測未來最好的方法是創造未來。」新世紀成功的領導者都是能在變革聲中,具有前瞻預應,居安思危的能力,不斷吸收新思維,採取新作為,透過創新,進行再造,才能實現願景與培養自創未來的能力。

9.【典範轉移Paradigm shift】

  許多研究顯示,一般人經常習慣於待在自己所熟悉的安全領域裡,而不願去面對並處理變化,傑出領導人則對變革的可能性保持開放態度,能轉變思維模式與突破框框,才能航行在新世紀中,引領組織找到新方向。

  普魯斯特曾說:「真正的探知之旅不在於發現新大陸,而在於用新的眼光看事物」。變革的許多障礙,可能來自於對未知的害怕,也可能是囿於長久養成的習慣與惰性等因素。因此,如果不先改變思維模式,就有可能無法了解變革的必要性與重要性,以致錯失契機,無法有效領導。以瑞士的鐘錶業為例,即曾於一九六八年鐘錶大展中,對於石英錶因沒有發條沒有彈簧而拒絕接納,仍執著於製造傳統機械錶,抗拒變革的結果,瑞士鐘錶在全球市場佔有率從一九六八年到一九七八年十年間,由百分之六十五下跌至只剩百分之十,獲利率也由百分之九十降為百分之二十,鐘錶業的精巧手工師傅也銳減了百分之八十;同時間日本的市場佔有率則由百分之一提升到超過百分之三十。誠如經濟學家凱恩思所說:「發明新的觀念並不難,難就難在從舊的觀念裡跳脫出來」由此可知,往往在今天絕得不可能的事,明天就有可能變為準則。柯達富士的軟片之爭,在數位相機出現的時代,遊戲規則全部重來,更說明了跳出框框思考與變更心智模式是有效領導的成功關鍵要素。

10.【原則與品格(Principle and character)】

  在討論上述九個特質之後,必須說明的是,邇來幾乎所有的研究領導領域的大師如彼得杜拉克、布蘭佳等,與各有關領導力的研究著作都再三強調品格道德是邁向成功領導的最基本也是最重要的一項,領導人必須能在道德上自律才能帶領出一個健全的組織。換言之,上述九個特質都是奠基在諸如「正直」、「誠實」與「信用」等品格上。領導者如果擁有上述九個特質,不過倘若不遵守誠信原則,沒有良好的「品格」,也是枉然。誠如張忠謀所說的說:「不論東西方社會,正直與誠信長久以來皆是極受推崇的社會價值,但在過去幾十年中已快速流失。不久前相繼爆發的美國安隆與世界通訊等會計醜聞,就是企業領導人漠視此項特質所致。這些醜聞不但造成投資人信心喪失,也使得景氣復甦停頓。」史瓦茲科夫(N.H.Schwarzkopf)也說:「領導是策略與品格的結合,但如果只能擇一,則應捨策略而選品格。」換言之,正直誠信(Integrity)、愛與關懷等品格才是超越一切時空的關鍵因素,而且是領導的根本基礎。

  總之,誠如約翰科特(J. Kotter)博士在今年五月八日來台前所給台灣讀者的一封信中談到,「領導力一向都是,也將永遠是組織成功的關鍵要素。尤其在一個日益多變的世界中,領導力顯得更為重要。」的確,不論是公部門的政府組織或民營企業,如果缺乏足夠的領導人才,以發揮領導力,勢必無法在多變的新世紀中繁榮茁壯永續發展。

  身處多變的新世紀,雖然大家仍然承認口齒伶俐、儀表挺拔、充滿魅力與活力依舊是很重要的條件,但是許多學者專家的研究顯示,具有上述十項領導力,才能成為一個好的領導者。 因此,作為人力資源培訓機構的從業人員,或許應該省思:「我們是否界定了以上領導的核心領導力,並且以此來培訓新世紀的領導人才?」「用什麼方法可以成功地培育出具有上述能力與條件的領導者?」,此外,由於領導力來自於個人的修鍊,領導首誡是「了解自己」,因此,身為各層級組織的領導者,或許也應問問自己:「我是做什麼的?我在機關中的價值何在?我是否願意並且承諾帶領他人達成目標及願景?我是否已經具有身為領導人所需具有的知識與技能? 如果不是,我的長處在哪裡?我要如何砥礪自己才能讓我的才能為其他人所用?我又該如何把握機會,學習強化自己的領導力...。」此外,所謂領導,是一種影響過程,是指人員交互的影響力,正如布蘭佳對領導所下的定義:「是獲得他人合作與支援能力;當一個人影響了他人的行為時, 就產生領導」,所以許多學者專家一再強調,新世紀是個「相互領導」的時代,也是「自我領導」的時代,「人人都是領導者」(Russ-Eft, 1998),因此,更重要的是,人人都應遵循管理大師們的勉勵,從自我領導(self leadership)做起,當機會來臨時,進而一對一領導(One-to-One Leadership),同儕領導(Peer Leadership),團隊領導(Team Leadership),組織領導(Organizational Leadership),以增加自己的附加價值(Added value);當然,最重要的是,要謹記領導大師們的名言:「領導別人前應先領導自己」。(完)

(作者為本中心副主任)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組