第38期(92年3月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
平衡計分卡(BSC)推動實戰技巧研討會 ---葉金鉦

  平衡計分卡為當前作為績效管理、策略連結之重要工具,哈佛管理評論( Harvard Business Review ) 將平衡計分卡評選為近七十五年來最具影響力的管理工具之一,美國財金雜誌(Fortune)亦報導美國一千大企業中,已有40%成功導入平衡計分卡這樣的策略性績效管理利器。平衡計分卡可以協助組織在推行全面品質管理的過程中,使原本不易衡量之管理成效,得以藉由平衡計分卡中財務、非財務,量化、非量化,長期、短期之績效指標,獲致組織客觀的改善成果,進而透過持續的改善動作,達成組織之永續經營與成長。

  近幾年來,平衡計分卡亦逐漸在實務界導入並獲致相當之成效,平衡計分卡不僅是一種績效評估制度,更成為相當有用之策略性管理制度。目前許多知名企業,例如摩托羅拉、全錄、奇異、花旗銀行等導入以全面品質管理為基礎的六標準差(Six Sigma,6σ)品質管理技術,就透過平衡計分卡幫助企業體在全面品質管理制度導入與維護的過程中,更加清楚、明確地了解六標準差之導入成效。

  面對當前民眾要求提高政府行政效率的強烈期待,政府亟思改造體質,而在全球化競爭壓力的推波助瀾下,行政機關唯有落實績效管理,才能積極提昇競爭力與生產力,進而使公共服務的品質更符合民眾的需求。行政院亦自九十二年起全面實施績效獎金制度,並訂頒「行政院暨地方各級行政機關九十二年實施績效獎金計畫」,這是我國行政管理上的一項重大變革。目前將績效獎金制度的實施定位為一種「組織學習」的過程,在不斷持續的執行過程中,經由實踐、試誤、檢討與回饋修正的過程逐漸成熟完備,並透過不斷學習的過程,將績效管理的觀念內化並孕育成一種注重績效導向的行政文化。

  本中心於二月二十五日(星期二)假前瞻廳與中國生產力中心合辦為期一天之研討會,邀請行政院各部會負責績效管理的主管或承辦人員參加,希望能夠將平衡計分卡的內涵導入公務部門,讓此一前瞻性的管理技術,以及實際案例分享,促進政府部門與企業界之經驗交流與相互學習,為彼此找到一個適合導入的管理技術與方法,有效發揮經營的總體績效,實現組織目標。

(作者為本中心秘書室主任)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組