第38期(92年3月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
領導者的典範-Dr. Chester A. Newland(上) ---楊麗瑾

Rules of Law
+
Human Dignity
=============================
Disciplines of Constitutional Democracy

  從十八歲在海軍擔任教職開始,就以做個好老師為終身職志,至今年逾七旬,仍著作、教學不斷,每週工作八十小時;將教學工作視為上天對他的呼召(calling),他的天職。雖曾經歷過四任的美國總統1,曾經擔任聯邦政府最高階的文官(GS18),薪水僅次於總統,一生曾更換過七種不同的工作,教學仍是他的最愛。他持守、同時傳授他的理念,就是蘊含在希臘哲學思想中的價值觀,法律的原則(Rules of Law),重視「人之所以為人的尊嚴(Human Dignity)」,也就是民主憲政體制下的基本素養(Disciplines of Constitutional Democracy),他是典型的傳道、授業、解惑的老師。課堂上,他不斷強調,一個成功的人就是懂得To get help and to give help。雖然他擁有達根(Duggan)傑出教授的頭銜,但在出版品中有關作者的介紹,他用a teacher at the University of Southern California(南加州大學的老師),而不是博士(Dr.)或教授(Professor);他是筆者赴美專題研究的精神導師Mentor,也是筆者心目中領導者的典範,紐蘭教授(Dr. Chester A. Newland)。

紐蘭博士的學經歷背景

  紐蘭博士於一九三O年出生於美國堪薩斯州一個貧困的工人家庭中,畢業於美國北德州大學政府學系,堪薩斯大學政治學系public law and public administration碩士及博士;先後曾在University of Kansas,Idaho State University,University of North Texas, Denton,University of Houston,George Mason University,以及南加州大學等校任教,總計教職生涯超過五十年;曾任公共行政評論(PAR)總編輯、美國公共行政學會(ASPA)全國總會的會長,目前是國家行政學會(NAPA)會員。

  此外,在行政經歷部分,除了曾短暫擔任過學校的系主任外,他曾兩度擔任美國國家文官學院(FEI)院長(1971-76,1980-81)及詹森總統圖書館(Lyndon B. Johnson Presidential Library)創館館長(1968-1971),並深度參與1978年的文官改革,擔任公務員工會相關事宜小組召集人。這些青壯年時期豐富的行政經歷,成為他的著述與教學中極為寶貴的資源。近年來,他更積極參與國際性的活動,包括協助希臘銀行規劃人力資源發展,協助哈薩克共和國籌設公務人員局(Civil Service Agency),協助科威特政府再造,協助波蘭成立國家公共行政學院(National School of Public administration)。他的教學非常嚴謹,但是許多學生就因為他課堂上講說不完out of record的真實案例故事,一選再選他所開的課。

紐蘭教授的理念

  「這一生,我不容許任何人成為我的老闆,也不做任何人的老闆。Only facilitate。」

  在紐蘭教授的著述、演說,主題總不脫離Facilitative Governance引導、協助式的理念;有別於大有為政府Administrative State的型態,紐蘭博士和幾位學者近幾年一直在鼓吹「引導式、協助式政府(Facilitative State)」,換言之,政府乃是居於一個協助者、引導者的角色。在此種政府型態中,人力資源管理成為最重要的因素;如何讓公職人員(public service)成為推動相關政策最佳的協助者(facilitator),為民眾(public)提供服務,而非為一己之私(self)服務,這是人力資源管理所面對的最大挑戰。(待續)

(作者為本中心輔導組組長)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組