第38期(92年3月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
公務人力發展中心榮獲
  --建築師雜誌社2002台灣建築佳作獎得獎感言 ---吳明修

緣起

  1993年4月我辭去了日本九州產業大學的教職返台,恰逢人事行政局公務人力發展中心的比圖,幸獲首獎(1995年6月)。最終設計案與最初的比圖案,幾乎一樣,主要的變動是原先規劃的400人的講堂加大為800人的禮堂並加強服務設施。

本案的設計目標:

  1.提供國家公務人員高級幹部受訓、休閒活動之所。2.完整的多媒體圖書設備。3.學習環境電腦化。4.多樣的休閒設施-游泳池、健身房、乒乓球室、撞球室、卡拉OK室、咖啡廳。5.良好的餐飲設施。6.設施開放鄰里使用:會議設施、3000坪綠地、游泳池、地下停車場--開公共建築先例。7.容易維護及方便委外經營的設計。

過程

  我們遵循營建署委託李威儀教授所作的都市設計規範設計出最終案,完成了請照手續。在開工前1997年4月,基地南側的原國防部用地又撥歸人力中心使用,幾經討論3000坪土地最後決定闢成都市綠地,以供學員及鄰里休閒之用,除此之外尚有停車場、游泳池、會議設施等開放公眾使用,為公共建築之先例。完成後委外經營由福華集團經營管理均非常順利。

配置原則

  基地北側空出9公尺之綠帶作通行步道,建一14層高正南北朝向之住宿棟,隔著約30公尺寬的中庭配置了會議廳棟及教室棟,中間以雙層天橋連接,橋與教室棟接合處放置了一樓梯罩以玻璃尖塔,我們將之稱為〝Inter-Change〞成為中庭的視覺焦點。中庭前段是廣場,後段向地下挖開一25公尺直徑的圓形採光庭,供地下室各種服務設施採光。光庭布置成熱帶植物水景效果尚佳。

省能的建築

  房間部空調系統為考慮住宿客人個別需要,採用了三菱電機出品的Multi空調系統,以冷媒作熱媒,加上變頻控制,是容易個別操控調整溫濕度的空調系統。也是非常省能源的系統(較中央系統約省30﹪)。禮堂、國際會議廳、餐廳、圖書館、教室及其他服務設施,則採用中央系統。在各教室及禮堂及國際會議廳中全部裝備視聽投影設備(採觸控式)及大部份席位電腦連線插座。

感謝

  在整個設計及施工過程中,大陸工程以下各承包商,在承包價偏低的情況下,還全力完成所有的工程令人感激外,行政院公共工程委員會在葉宏安處長親自督導整個工程之工程管理及協調下,圓滿順利完成,亦在此特別表示謝忱。而人力中心的王漢源主任以下各部門先生在設計與施工中的指導與協助,亦是完成這項工程的最大的支持力,也一併感謝之。本所所參與設計監造的同仁,奉獻心力共同完成本工程亦在此致謝。

(作者為吳明修建築師事務所主持人)

本中心景觀步道

(本中心景觀步道)                 

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組