第39期(92年5月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
營造優質英語學習環境,你準備好了嗎? ---陳旻

  自從我國加入世界貿易組織(WTO)後,為了邁向國際化,加快與全球接軌,「提昇全民英語能力」已成為政府的重要政策,一時坊間學習英語活動正如火如荼的展開。而據報「提昇公務人員英語能力=提昇國家競爭力」,於是「提高公務人員的英語能力」遂成為提升國家競爭力的關鍵性作為,也是公部門人事主管單位年度業務績效考核的「最愛與最痛」。

  有感於加強公務人員外語能力及培育具有外語實務人才之重要性,本中心自八十六學年度起,每年均依據「行政院所屬機關公教人員外國語文進修班開班計畫」,以結合進修資源方式,協調各大學院校辦理規劃開設外語進修課程,並於彙整學校開課資訊後函轉各機關公務人員參考。

  為因應我國加入WTO,並增進政府機關辦理涉外事務人員處理外賓接待、出席國際會議及公務書信等共通性業務需要之英語能力,自九十年七月八日起至九月十三日委託「財團法人語言訓練測驗中心」開辦「涉外事務人員公務英語進修班」二班,計培訓各機關辦理涉外事務人員三十六人。

  為強化中高階人員之英語能力,增廣其國際觀及世界觀,自九十一年十月十四起至本(九十二)年六月初開辦「高階主管英語能力培育班」七班及「中高階公務人員英語能力培育班」十八班,計培育司處長級高階主管四十六人及中高階公務人員二0三人,第二期培育班刻正規劃辦理中。

  為提昇公務人員於工作職場使用英語之能力,並強化英語協調溝通之技巧,自九十二年四月九日起至七月初委託國立政治大學公企中心辦理公務英語進修班十一班,及委託財團法人語言訓練測驗中心辦理涉外事務英語班三班,預計將培訓薦任第六職等職務以上公務人員二八0人。

  本中心辦理的公務英語培育活動,除了培訓公務人才外,也希望能帶動各機關公務人員的英語學習風潮,讓學習英語的風氣「活」起來。但是由於資源有限,培訓對象無法普及於每一公務人員,仍須仰賴公務人員的自發與自主性學習,並透過公部門及坊間機構舉辦的各種學習機會,開拓多元學習管道。近日行政院頒佈「提高公務人員英語能力計畫」,並責成各機關積極建立提升公務人員英語能力之機制及培訓活動,我們期待各機關能建立一個生活化、工作化及情境化的英語學習職場,營造優質的英語學習環境,以提昇公務人員的英語能力。未來,除了公務職場的專業知識外,「學習英語」將會是公務人員終身學習旅程中一項無悔的選擇及最有利的投資利器。你已經準備好了嗎?

(作者為本中心研究組研究員)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組