第39期(92年5月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
亞太合作性安全國際研討會紀要 ---葉金鉦

  我國中央研究院歐美所與義大利「國際裁軍暨解決爭端研究院」(International School on Disarmament and Research on Conflict,ISODARCO)合辦、國防部、外交部、行政院研考會、國科會及本中心協辦之亞太合作性安全國際研討會(International Seminar on Asia-Pacific Cooperative Security)業於2003年4月4日至6日假本中心前瞻廳及十四樓貴賓廳圓滿辦理完竣,本次研討會揭?之四大主題為新軍事演進(transformation in the military affairs)、彈道飛彈防禦系統(ballistic missile defense)、資訊/電子戰爭(information warfare)、反恐怖份子(anti-terrorism),且研討範圍未侷限於亞太區域,兼論及世界其他相關區域。

  陳水扁總統於四月四日親臨本次研討會開幕典禮,代表我國向與會國際貴賓表達歡迎之意,並強調從最近的美伊戰爭、北韓發射飛彈事件,到SARS疫情的蔓延,促使國際社會體認在國際反恐、禁止大規模毀滅性武器發展、人道救援、傳染性疾病疫情防治等重大議題上,應加強國際合作,來確保區域安全及地球村的永續發展。同時,也提醒中國軍備的擴張及飛彈射程的威脅,對台海穩定、乃至亞太區域安全的威脅更較北韓試射飛彈令人擔憂。

  總統指出安全、民主、和經濟是確保亞太地區和平與繁榮的三個主要支柱,並強調以台灣的重要戰略位置,及過去接受國際援助的經驗,使我們願意積極回饋國際社會與善盡國際義務,也希望讓國際社會知道,我國有堅定的意願與能力與其他國家共同擔負亞太地區和平、安全與繁榮的責任,並成為亞太地區和解、進步與穩定的基石。

  本次研討會嘉賓雲集,包括在1996年台海危機時,給予台灣最大關注與支持的美國第七艦隊前司令Lyle G. Bien將軍、俄羅斯外交學院Natalia N. Vladislavleva博士,以及美、加、英、德、義、瑞典、匈牙利、俄羅斯、歐盟、約旦、印度、日、韓、菲律賓等友好國家近四十位專家學者與會,進行近二十場專題研討及論文發表,學術成果豐碩。

(作者為本中心秘書室主任)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組