第39期(92年5月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
領導者的典範-Dr. Chester A. Newland(下) ---楊麗瑾

  民國九十年十二月,紐蘭博士應考試院之邀,在台北國際會議中心以Life-long Learning Through Facilitative Training and Development為題所發表的演講,也正是在闡述這個引導、協助的理念。他認為文官訓練發展的目標為:

  1.以專業知能及組織的主要職能為基礎持續提供優質的服務。

  2.以投資於人力資本為基礎「卓越寰宇(Global Distinction)及具
   競爭性的領導地位(Competitive Leadership)」及「社會成就
   (Societal Accomplishment)」。

  3.在文官體系內,甚至整個社會,促成(Facilitate)一個可長可
   久、精進知識終身學習的文化。

 他提出的三大行動方案為:

  1. 引導建立一個具有學習動力、分享知識的文化。

  2. 透過訓練發展以培養公務人員終身學習的能力。

  3. 引導建立在高績效、高成就下精進知識的文化。

尊重人性的老師

紐蘭教授所開的課程,十來頁的講授大綱中,列著三至四本教科書,十來本參考書,詳列每一個討論主題與子題,應繳交之報告的篇數與期限,以及每一篇報告應有的內容與格式。在詳細的敘述說明之後,他加了一段「You are not expected to read all assignments word-for-word. Study them. Learn your human capacities.」。筆者曾問他,這麼多研究資料,學生讀得完嗎?他笑笑說,大部分的人讀不完;因為這兒的學生都是在職生,甚至是主管階層;他希望藉此讓學生看見自己能力的極限,換言之,不要把自己當神。因此,在課堂上,他會重複強調,不希望同學因為準備功課影響睡眠。

在教室裡,九點鐘開始的課,八點鐘已經全部預備妥當,包括:投影機、錄放影機等教學設備,一桌子相關的參考書籍與雜誌,一桌子茶水、咖啡與點心,每個討論桌上一盤糖果。所有資料、講義、教材、教具的預備,他親自操作,不假他人之手;他要給學生一個最親切、最舒服的學習環境。

課程採用小組進行的方式,在他的引導之下,學生很自然的討論、沒有壓力的表達意見,包括對語言能力相當沒有信心的學生-例如筆者,他強調,南加大最大的資產就是「network」,他的角色就是要幫助大家建立network。上課第一天,他不斷利用機會讓同學記住彼此的名子,特別是那些有著奇怪拼音的名字。他告訴同學:「You are not trying to competition in the class, but to help each other through networking.」

一天八小時的密集課程,他充分掌控時間,上課、下課、休息;一次十分鐘的長休息,四次五分鐘的短休息,時間一到,他要求學生一定要站起來動一動。他不只重視學生的課業,同時也關懷學生的健康。

紐蘭教授的職業道德

除了講課、著述之外,他也參與一些國際性的活動,例如代表聯合國協助蘇聯解體之後成立的哈薩克共和國,監督希臘銀行,應邀在其他國家演說等,所有往返交通,凡是非由他自己付費的機票,他一律搭乘經濟艙,他不願意浪費這些國家的資源。他應邀演講、授課所收的鐘點費,倘若係因為有學生關係而被邀請,款項全數繳回學校(視為校友捐獻);學生贈送的禮物,若是食品,則與同仁或同學分享;若是物品,則放置學校。

紐蘭教授的期許

在紐蘭教授的課裡,他要我介紹中華民國的五權憲法,他說,小時候老師告訴他孫中山先生的五權憲法是全世界最好的一種制度。

他要學生從孔子的論述中找尋公共行政的原理原則。一生,他以作一名「老師」為榮,他非僅傳道、授業、解惑,且是活出師道。畢業離校的學生若有因主管道德問題致生困擾者,他總能協助解決,他以難得見到的強悍語氣說:我會讓那個主管失去工作。他總是盡其所能的協助學生,無非希望他一生所持守的Facilitative Governance理念推行久遠,不只造福美國這個國家,更樂見世界大同。

(作者為本中心輔導組組長)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組