第39期(92年5月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
「WTO亞太地區貿易諮商技巧研討會」紀要 ---宋明豪

  我國首度與WTO 合作舉辦之「WTO亞太地區貿易諮商巧研討會」,在經濟部國際貿易局與公務人力發展中心之努力規劃及準備,並排除許多參加學員無法取得簽證之困難後,於本(九十二)年三月二十四日在公務人力發展中心揭開序幕。

  為熱烈歡迎遠到來台之嘉賓,本研討會的第一個晚上,便以輕鬆且豐盛的西式酒會宴請所有與會人員。其中不丹、印度、印尼、韓國、寮國、馬來西亞、馬爾地夫、蒙古、尼泊爾、泰國、越南、薩摩亞(Samoa)及東加之與會代表均係首次來臺,對於我國盛情之招待與寶島豐富的飲食文化,留下深刻印象。

  自三月二十四日起至二十八日止為期五日之研討會,由WTO秘書處派遣之兩名參事Dr. Dickson Yeboah 及Mr. Xiaobing Tang擔任授課講座。根據該項課程之設計,在講師介紹完談判之基本技巧及概念、與模擬演練題目之基本情境後,學員便分為數組進行雙邊與多邊諮商。演練的談判題目,係世界貿易組織傳統以來之核心議題:市場進入與關稅減讓。學員分為六組,依據所屬國家之經濟情況、產業結構、經常帳之收支及對外貿易量、金額與產品等資料,為開拓其出口品於其他國家之市場,捉對廝殺,要求對手進行關稅減讓。

  諮商演練的過程,各國學員之臨場表現除憑添課程不少趣味外,更顯示出談判風格之迥異:印度學員發言時,其他各組的學員總是因他的口音過重,不約而同的發笑並請他重述;印尼學員謹慎仔細,每當達成協議後便重述結論並訴諸文字;薩摩亞代表靈活善變,鑒於其所代表之分組係開發中國家,每每以哀兵訴求,佐以風趣之言談博取其他代表之同情;我農委會學員理直氣壯,發言不忘引述本回合談判之最高指導原則「杜哈部長宣言」作為依據,絲毫不肯讓步,為WTO技術處Y參事私下趣喻為我國未來國際談判之資產(asset)。數日之諮商,學員成功地將工業產品及數項農產品之關稅經談判方式降低,達到進一步貿易自由化的目的。

  深究該課程能夠吸引學員熱烈投入之成功關鍵,在於講師結合相關之談判現狀及以實際之經貿背景資料作為實地演練依據,使學員能有談判之臨場感並提高了課程的實用性,擺脫應然性的教條課程窠臼。綜觀學員於談判時臨場態度,著實突顯出談判之藝術面;如何拿捏談判氣氛與情勢以選擇適當之談判策略,實為談判成功與否之關鍵。以薩摩亞T學員為例,其所屬之模擬組別係一開發中國家,農礦業發達,但進口關稅明顯高於其他各組。該組體認到此高關稅政策必將受到其他各組要求降稅之強烈壓力,故該T學員於發言時率先表示願意大幅調降現行關稅50%,彰顯該組談判之善意;惟T學員同時委婉表示,相較其他開發中國家之小組而言,該組之關稅降幅最深,請已開發國家除援引「杜哈部長宣言」有關強化市場進入之決議外,亦應注意「杜哈部長宣言」中應對開發中國家提供特殊及差別待遇之決議。其自比為成長中嬰兒,進而詢問身為父母之已開發會員,難道忍心當挨餓的小孩要求食物時回以石頭?該語一出博得各學員一笑,除減緩該組受他組要求降稅之壓力、化解談判時緊張的氣氛,以軟性的訴求佐以決議事實,亦獲得其他各組之支持與諒解。

  整體而言,我國於協辦本案之過程中受惠最多,除了受邀國內各相關單位的學員學習到WTO開會時之臨場寶貴經驗,有助於我國未來的對外談判外,我國協辦國際性會議之能力及經驗亦於此次活動中獲得提昇。未來我國更可藉由爭取舉辦國際性之會議,增加我國於國際舞台之活動力及能見度,並且以此作為邀請重要國際人士來訪之機會,進一步拓展我外交空間。

(作者為經濟部國際貿易局多邊貿易組科員)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組