第39期(92年5月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
新書介紹-執行力
  作者:Larry Bossdy & Ram Charan 譯者:李明 ---鄭鴻彬

  由於世界人口不斷增加,造成各個人類組織日形龐大,為管理如此巨大複雜的組織運作,管理學家無不致力於組織及人類行為研究的議題,因此各種管理理論蓬勃興起。從「激勵理論」、「顧客導向」、「學習型組織」、「知識經濟」、「知識管理」及「績效導向」等等理論,均是希望藉由這些理論的推動,近而改善組織運行方式,以朝向有創新、具績效、高競爭力的目標邁進。現今政府也因應此種趨勢,提出各項政策口號及方案,例如「終身學習」、「知識經濟」、「企業型政府」及「績效管理」等等,期望各部門努力推行上述方案,以成為具效率及效能的政府團隊。

  然而,人們發現,各種政策口號及方案雖然符合世界最新趨勢及潮流,但是卻常發生「空有口號而無實績」或者「虎頭蛇尾」的情況,讓民眾認為政府只是一個只會說而不會做的機構。而公務人員也發現各項政策的推動,常只有起頭熱一陣,等時間一過或者換個主管,之前的政策就重新翻轉,因而不願努力去執行。這些結果或許有某部分是政治因素的考量,但大多是政府單位執行政策的決心不夠,或者缺乏有效的執行方法及步驟,才造成許多立意甚佳的規劃無法有效執行。而這不僅是政府單位的問題,也是現今各個企業所面臨的問題-執行力不足。

  本書作者之一Larry Bossdy曾是漢威聯合(Honeywell)的執行長。他認為「所有好的領導者必定具備務實主義的通性,在執行方面親力親為。」「所謂徹底執行並不是把事情完成就好,更重要的是必須了解問題所在,重要順序為何?這樣才能真正完成任務。執行是一種文化,必須所有的人都從實踐當中得到滿足,而不是滿足空談概念而已。」這段話真是貼近現今執行者的心境,現在公務人員常常對主管的抱怨是要知道How to do it?而不是What is it?概念性的對話已經聽太多了,他們要的是如何執行的方法。作者認為常有些企業把公司經營的失敗歸咎於錯誤的經營策略,但殊不知真正的原因是在執行力上出了問題,本書即是從執行的過程來探討領導者如何帶領員工成功的目標前進,就如同本書第四章的標題「改變文化,讓公司動起來」。

  或許有些人認為在政策規劃過程中,設計、執行及評估是不可偏廢的過程,過度強調執行的重要性,可能會造成「錯的政策用對的方法去執行」,而且執行的理論並非是新論,從過去學者的理論中就有強調此一部分的重要性,如今舊調重彈,重新包裝,讓人有一種譁眾取巧的感覺。不可否認的,政策規劃過程中,上述三者均是缺一不可,但是現今領導者所欠缺的不在於沒有創新的想法,或者良好的規劃,而是欠缺有效執行的方法及能力,本書僅是順這潮流並新增現今的領導概念,從後端的執行面去探討整個政策流程的設計及運作,可提供讀者另一種不同思考邏輯的面向,並期望運用多種角度的思考,達到組織的策略目標。

(作者為本中心研究組科員)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組