第39期(92年5月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
中國石油公司訓練所現況與未來展望 ---吳榮宗

  中國石油公司訓練所位於嘉義市區,占地12000坪,交通方便,設備新穎,環境優雅,是中國石油公司的人才培訓基地,也是雲嘉區中小企業人士進修、學習、開會的好地方。可同時容納300位學員之食宿及教育訓練,是南台灣第一家穫ISO9001認證通過之企業訓練機構。以過去四十年累積的人才培育與教育訓練之經驗提供最有效率的服務,做好本公司企業成長所需之人力培訓外,亦積極接受外界委託訓練或場地租借業務、期盼經由不斷的努力,可以成為創造分享、健康快樂、從心致富的成長科技顧問公司。

  目前正積極努力執行的工作是規劃辦理有關訓練,來強化本公司同仁有關石油產業核心技術、即探勘、煉製、行銷、工程、安環與輸儲等方面之知識技能與工作態度,填補現況與未來所需核心技術之落差,同時辦理各級主管訓練班,培育未來接班人。另外亦加強第二專長訓練,以因應本公司組織變革,陸續成立十個事業部,及民營化前同仁優退所需之人力移轉。行有餘力,則協助考試院等政府機構辦理相關之公務人員訓練。除了每年250個班次,10000人次之教育訓練量之外,本所之另三項產品,技能檢定(甲級、乙級石油化學,乙級、丙級化工)、場地出租及教材叢書等業務亦在本所同仁努力下,逐年成長。訓練課程亦不斷更新,如專業經理人、高效率團隊、第四代管理、商戰模擬、加油站經營管理、企業內講師等皆是本所近幾年來相當受歡迎的課程,未來將朝學習方式多元化努力,規劃網路學習(E-Learning)及電腦模擬訓練等技術,提昇訓練水準與效率,對客戶做更廣更好的服務。

  本所多年來之基本信念認為,人是企業最寶貴的資產,訓練是永不折舊的投資;有熱情的員工,才有以客為尊的組織,有能力的員工,才有創造價值的企業;透過終身學習,創造利用價值,是每位員工存活於新世紀的不二法門。在明確的使命,願景與目標下規劃本所未來之策略與行動方案,其中包括因應企業經營競爭,隨時研發更新課程;善用學習科技,提昇學習速度與成效;提昇人力培訓規劃、執行與考核之能力;建構訓練資源共享式組織,整合訓練資源;營造本所服務,活力與奉獻之文化;推動職業證照制度與核心才能導向訓練;策略聯盟,吸取民營企業及教育訓練機構輔導之經驗。本所將秉持ISO9001之品質政策,即全員參與、勇於創新、品質第一、客戶滿意的理念去執行,,使流程合理化、作業標準化、管理制度化、提供本所員工一個安全且可安心工作的環境,使每位員工都有動力,而且動力方向一致,期能早日達到訓練水準國際化,經營模式企業化,學習環境休閒化的ISO品質目標。

  本所未來除需達成公司賦予任務及訓練品質之提昇外,更要因應公司民營化的到來。必須創造本所在公司存在的價值,提昇人力資源發展規劃與執行能力,成為公司績效改進部門及企業管理顧問公司。將現有四項產品,即教育訓練、技能檢定、場地出租及教材叢書等,從新包裝、推廣,並與外單位策略聯盟對外開班,以期發揮本所最大之功效。有願景的人不會累,有理想的人經得起考驗,訓練所將在現有基礎上努力,協助公司轉型,並自我轉型為一個從心致富、健康快樂,創造分享的成長科技顧問公司。

(作者為中國石油公司人事處訓練所主任)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組