第39期(92年5月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
六標準差(Six Sigma)經營管理研討會報導 ---葉金鉦

  本中心與中國生產力中心於九十二年四月九日至十日假本中心前瞻廳合辦為期兩天「六標準差經營管理研討會」,本次研討會係本年度第二場績效管理研討會,基於「平衡計分卡(BSC)」與「六標準差(6 Sigma)」具有主題延續性,為加以整合應用,以協助政府部門及企業組織迅速轉換經營體質,並以六標準差的世界級品質水準來再造台灣企業的競爭優勢。

  6 Sigma是一套整合性的經營管理,它可利用平衡計分卡的策略架構來幫助企業重新思考願景、目標及選定專案的優先順序,結合有效的培訓、獎勵以及升遷制度,由關鍵變異事實,著手改善企業績效,強調「策略管理面」與「人性意識面」的全面品質管理為基礎,結合統計品管方法,持續改善產品、品質和服務,使品質不良率達到低於百萬分之3.4的優質目標,也就是經由有效的科學方法控制,精益求精,實現全面品質「零缺點」的卓越理想,進而以6 Sigma之管理策略改變組織文化,將組織產能由傳統數字成長、倍數成長,提升為傲人的指數成長。

  6 Sigma已被世界知名企業證實為提昇競爭力的有效改善良方,例如,摩托羅拉(Motorola)總裁Bob Galvin自1987開始推行六標準差的十年間,每年銷售業績成長五倍,節省生產成本高達140億美元,並於推行兩年後即獲頒美國國家品質獎,獲致傲人的管理成效。而隨後跟進之SONY、TOSHIBA、Allian Signal、American Standard、IBM、杜邦、聯邦快遞、福特等公司,亦展現極佳的管理成效。特別是奇異公司(GE)的總裁Jack Welish極力推動六標準差,使GE在2001年投入6億的成本,卻省下34億美元的營運成本,產生5.6倍的效益,同時公司股票收益比其他美國500大股票收益高出3倍,成為華爾街股市眾所矚目的焦點,為GE締造出輝煌的績效,Jack Welish亦榮獲「美國商業週刊」評為二十世紀美國最傑出的企業總裁。當時GE將六標準差運用在GE的關係企業GE Capital保險經紀公司的業務流程改善上,有效改善了顧客回應速度,可見六標準差不僅止於製造業管理之應用,也適用於服務業或其他類型之企業。

  這次研討盛會所邀請的講座陣容堅強,如中國生產力中心的張寶誠總經理、金寶電子公司陳乃源副總經理、國家品質獎個人得主呂執中教授、工研院航太系統中心徐明主任、福特六和公司林棟樑副總經理、遠東杜邦公司蔡培錦總經理、台灣3M公司余鵬總經理、盟立自動化公司孫弘總裁等,透過分享國內企業推動六標準差的成功經驗,讓與會者了解企業如何由領導高層開始往下授權推動,以顧客為中心導向,進行組織流程改善,透過全員參與及跨部門轉型合作,轉變組織文化及員工行為,以提昇產量、品質與服務,並提昇國際化與科技化能力,創造企業核心價值及增強企業競爭力。本次研討會驗證6 Sigma之應用不僅限於企業界,亦可以企業為借鏡,作為公部門推動績效管理的標竿學習,廣泛應用於國營事業或其他公部門,以提昇政府為民服務品質與績效,相信對於與會五十位政府部門承辦績效管理之業務同仁,亟具啟發與助益。

(作者為本中心秘書室主任)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組