第39期(92年5月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
研究成果領進門,修行應用靠個人
  --九十一年度委託研究成果推廣座談會翦影 ---翁慧敏

  話說拜師學藝的人,能否盡得師傅真傳,除了為師者能否真實傳遞心法口訣之外,另一項重要的因素是習藝者能否心領神會,善加運用。本中心歷年來因應業務實際需要,已委託學者專家辦理完成數項應用性研究,所獲各項研究建議,包括針對訓練業務提供改進意見外,並有發展策略與創新做法等理念,對訓練實務工作者而言,不啻是一部又一部的參考寶典,於著手運用之際,如能有研究者導引式重點介紹之助,勢必能有效提升研究之實用價值。

  由於公務人員是政府推動政務的主體,而本中心重要職掌之一為辦理行政院暨所屬各機關中高級公務人員訓練,同時常承行政院直接交辦各種與政策宣導及推動息息相關之訓練或研習活動,具備相關業務知能甚為重要,因此,本中心九十一年度乃委託新埔技術學院鄭錫鍇副教授辦理「政策性公務人員訓練需求分析及訓練規劃之研究」,獲致數項辦理政策性訓練業務之具體建議,為協助辦理訓練業務同仁有效運用相關研究成果,本中心特於四月二十一日下午舉辦研究成果推廣座談會,邀請鄭副教授說明研究重要發現及對本中心之建議,並開放時間供全體與會者進行交流討論Q&A。

  本次座談會交流討論時間引發熱烈討論,主辦單位研究組並就活動進行滿意度調查,結果各項服務之滿意度平均為 82.74 分,誠見活動獲得相當肯定,同時也意味著未來仍有改善空間。由於本次內部研究成果推廣活動滿意度調查係首次辦理,與會者的意見將作為日後規劃辦理類似活動之參據。

(作者為本中心研究組研究員)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組