第39期(92年5月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
攝影─與美的對話 ---李宸宇

  你曾看過令人感動無比的攝影作品嗎?你曾有過這樣的時刻─渴望能捕捉眼前的美嗎?懷著對攝影的期待與熱忱,和許多慕名而來的同好參加了公務人力發展中心的攝影研習班,聆聽曾獲得無數國際性大獎的攝影大師顏倉吉先生所講授的精彩課程。

  課堂上,可感受到顏老師對攝影執著而嚴謹的態度,但憑著四十多年的教學經驗,上起課來卻是妙語如珠、深入淺出,並且配合精彩的作品與幻燈片賞析,學員們漸漸領略不同焦距鏡頭的特性、光圈與景深的關係、不同快門速度的效果、構圖的基本法則與光影的運用技巧。雖然,好作品往往是可遇不可求的,但看似平凡的景點,經過巧思構圖與耐心等待之後,有時也會有令人意想不到的效果。

  兩次的戶外教學─二二八紀念公園及台北孔廟與保安廟外拍,顏老師不僅隨時在旁指導提示,更事先拍了上百張的照片,讓學員們觀摩如何取景與構圖。雖然天公不作美,籠罩著灰濛濛的雲層,大家還是迫不及待地想一展身手,很快地到處可見學員們專注取景的畫面。公園裡的花姿蝶影、習練中國武術的老外、詩歌朗誦的學生們、雅緻的中國式涼亭,孔廟裡雄偉的大成殿、雕工精細的石龍柱、水車垛上的麒麟與交趾陶、樑柱上凜然不可逼視的獅子,還有保安宮屋脊上的寶塔與飛龍、寂靜幽遠的長廊、從沈重的香爐輕輕昇起的縷縷煙霞與傳達著老婦虔誠祈願的鼎盛香火,都成了學員們捕捉的畫面。

  雖然都是在同一地方拍攝的,但學員們的作品所呈現的形式美與表達的內容美各有不同。攝影就像內心的延伸,有人擅於捕捉人物生動的表情,有人長於處理靜態的雕塑建築,有人對光影的運用獨具慧眼。或許攝影所呈現的,不是目光所見與流暢的時間同步之連續影像。時間不再重要,當按下快門那一刻,表現的是攝影者對生命的觀察與被攝所釋放出的生命力,是攝影者與被攝者共同完成的藝術表演。

  美麗的台灣寶島可謂是攝影家的天堂,不僅攝影器材行、沖洗店林立,各款式相機、腳架、底片琳瑯滿目、應有盡有。豐富多變的風土民情與四季鮮明的地理景觀,更是愛好攝影人士眼中的豐富題材,不論是生態攝影、風景攝影、人像攝影、夜間攝影、紀實攝影或是新聞攝影,精采鏡頭俯拾皆是。再則,不論是初學者或是老手很容易從坊間取得攝影書籍或在教育訓練機構、攝影學會等攝影講座,向顏老師這等國際級大師學習,還可參加各類攝影比賽,相互交流、切磋成長。喜好攝影的人而言,這不是佔盡了「天時、地利、人和」嗎?您是否心動,期望在攝影的領域中登堂入室?生命只有一次,拿起你的相機吧!這願望就會實現。

(作者為本中心基礎攝影研習班第二期學員)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組