第41期(92年9月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
院長兼班主任與國家發展研究班暨女性領導發展研究班
  第三期研究員 促膝長談 深入互動 ---陳永興

  行政院游院長以國家發展研究班暨女性領導發展研究班第三期班主任的身分,邀請兩班研究員在行政院貴賓室面晤,由人事行政局安排於本(九十二)年八月六日、十三日、二十日及二十七日分四梯次進行。

  游院長在晤談中表示,非常誠懇歡迎大家來到行政院,也非常感謝大家參加國家發展研究班及女性領導發展研究班,希望大家所提的寶貴意見,一方面可以提供政府施政參考,讓公務體系能更進步,另一方面透過面對面的交談及互動,可以更深入了解政府的施政方向及作為。

  在互動過程中,與會研究員針對目前政府施政的大方向、大原則、兩岸三通、政策制訂過程、社會福利、企業化政府的經營、「根留台灣、佈局全球」的經濟政策、人才培育以及金融政策等等政府施政重點,提出個人的看法及建議,院長也熱情的逐一詳細說明政府的施政理念及作為,並且互相交換意見,如有可供政府施政參考的意見,院長隨即當場裁示作成紀錄,交由相關部會評估與執行。由於各研究員非常重視與班主任的會談,發言十分踴躍,使原來預定進行四十分鐘的會談延長到至少九十分鐘,還欲罷不能。

  在四梯次面晤中,研究員與院長都有很深入的互動,本中心並已將院長裁示及各研究員發言重點作成紀錄,急須處理部分於紀錄簽奉核定後,即由人事行政局移請相關單位辦理,其餘一般性案件將俟四梯次辦理完竣彙整後,再一併移請相關單位參辦。

(作者為本中心輔導組輔導員)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組