第41期(92年9月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
---- 筆硯共蘊 研究有成 ----
  行政院國家發展研究班暨女性領導發展研究班第三期
  歷時二個月研修精采回顧 院長殷殷期盼中溫馨結業 ---趙璟瑄

  八月三十日下午,在閃爍不停的鎂光燈和典禮音樂聲中,國家發展研究班及女性領導研究班研究員一一從院長手中接下結業證書,代表著二個月的研習將劃下休止符。

  讓時間回到七月初,八十位研究員懷著期待的心情,從產、官、學、非政府組織不同領域、從台灣北、中、南、東不同地域,同時集結到本中心。開訓典禮陳總統親自蒞臨,期勉研究員在研究期間,能更全面瞭解國家政策、領導管理的各項議題,運用經驗與智慧,彙集具體的宏觀建議,讓台灣繼續保持競爭優勢,當整個國際經濟普遍不景氣的大環境之下,更應展現堅定信念,在各行各業全心投入拼經濟以及大改革,為台灣的永續生存發展而努力。

  為使研究員能兼顧事業及公務,中心將研習時間安排在每週五、六,但如何善用時間管理,克服地域距離,準時到班上課、完成每週學習心得,對於位居決策領導地位、業務繁忙的董事長、理事長、學校教授及政府部門高階人員而言,是一項耐力與智力的考驗,然而,超過四分之一的研究員全勤、近百分之九十八的研究員結業,顯示了高度的責任心與學習精神,令人嘉許。此外,結訓當日上午由副院長主持的綜合座談,研究員們也交出了亮麗的成績,各班依「國家發展與政策」課程議題,分「國家安全」、「政治司法」、「財政經濟」、「社福衛生」、「文教科技」、「生態環境」六個小組,提出國家整體發展策略建言報告,並與副院長就各項施政進行跨領域的研討,氣氛熱烈融洽。

  結訓典禮結束,研究員彼此互道珍重,二個月來,課堂上與部會首長、企業家及學者研討磋砌、民視電視台受訪、福州山及陽明山揮汗向上、迎新晚會和錦蓮之夜翩然起舞、馬祖戰地巡禮、中部關懷之旅、課餘間歡唱閒聊等景象重新浮在眼前,課程結束是情誼延伸的開始,未來,他們將傳承國家發展研究班及女性領導發展研究班歷屆研究員彼此砥礪成長、相知相惜的情誼,建立政府與民間良好溝通平台及堅實的協力夥伴關係,在各領域肩負著更重要的責任,成為政府因應世界潮流及環境變革的重要後盾。

活動照片

▲國家發展研究班及女性領導發展研究班研究員晨間活動情形

(作者為本中心教務組編審)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組