第41期(92年9月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
行政院國家發展研究班第三期研究員研究心得(摘錄)

  受教育的受益者,首先絕對是個人再到家庭、社會及國家,教育事業應從投資的角度來分析,故其投資者不是本人即是國家,或是共同分擔,如以最後受益者的角度,應以共同分擔為優先選擇,至於分擔比例則視個人及國家的財務狀況,對於弱勢者應給予平等的機會,沒有財力卻有能力者,適時提供貸款,往後再回收作良性之循環,而非單次無回的協助,形成另一種不公平。

◎ 林錦川(伊甸社會福利基金會總幹事)


  經濟成長的目標,是要讓生活在這塊土地的人民喜愛這塊土地,更要讓外國人嚮往這塊地方。因此「社區總體營造」是要建立民眾對家鄉的情懷;「觀光客倍增計畫」是要由內而外,讓台灣成為真正的Formosa。

  全球化趨勢下,地方化益愈明顯,因為文化、經濟的交流使得世界各地,都要有道地的地方特性的消費品 (包括飲食、表演等)。

  政府近年來的社區總體營造及城鄉風貌、地方文化特色的塑造,已漸漸受到民眾肯定,且明顯創造地方繁榮。但是,在台灣各地的文化創意產業,仍只是「點」的成功,未能在空間上、時間上聯結,每次活動有如煙火般燦爛,但過於短暫。建議:
  1.地方繁榮的同時,須考慮合理稅收的增加。
  2.各種特色活動,在空間上串連,成為套裝一日遊、二日遊。
  3.各種特色活動,在時間上串連,成為延續全年的熱鬧活動。

◎ 卓輝華(台北市不動產估價師公會理事長)


  我國高科技產業標榜 983 即三天內由接單到產品送抵達百分之九十八的準確率 ;未來1002,即兩天內由接單到產品送抵達百分之百的準確率,這實在另人佩服,也是我國的優勢。但背後關稅總局的配合,功不可沒。關稅總局要求科學園區內 24 小時無修服務,30 分鐘通關完畢的行政服務,實為 983、1002 最大的功臣。

  台灣新竹科學園區,麻雀雖小,五臟俱全,達到整合的最大效果。因此外國很難模仿。但背後還有工研院辦理技術開發及轉移,功不可沒。

◎ 林建甫(台灣大學經濟系主任)


  在公職生涯中,曾參加各種研習訓練,就算這個研究班,層次最高,也是最令人嚮往已久,尤其年齡已達臨界點的我,更值珍惜,宜好好把握此次難得機會,認真學習,多充實學驗智能。
濟濟多士 雲集共修

  本項研習,旨在建立產、官、學及非政府組織等各界人士溝通平台,並匯集國家整體發展策略,因此,同學中有來自政府機關、學術界、企業界及非政府組織負責人。每個人雖來自不同領域,各具所長,惟學習交流與追求卓越則是共同的理念,因此從第一天的自我介紹中,即可感受熱絡昂揚的氣氛。有人抱持「看盡好山好水,讀遍天下好書,認識世間好人」;有人以西方史懷哲自居,竭慮為社會獻替心力;更有人全力投身公益事業、生態保育,一生不悔。尤其來自伊甸社會福利基金會的林總幹事,更是殘而不廢,樂觀進取,令人感佩。經過會心的激盪,「智慧、健康、慈悲」則是大家共同努力修為的信念。

◎ 蔡祈賢(公務人員住宅及福利委員會主任委員)


  協商與溝通的目的,在於顧及兩造之間的事務,因事前的協商機制而達到最好的效果,假若協商不成至少也保持著尊嚴及風度,也謂:鬥而不破,合而不從。為下一次的協商留下機會,其簡意的精神在:
  a.拉大縱深。
  b.了解來意。
  c.做好準備。

◎ 張晁祥(禎祥食品工業有限公司總經理)


  目前政府在推動兩兆雙星產業,其中雙星指的是生物科技及數位內容,數位內容之意義為運用人工智慧、對於電腦之數位影音文字、內容自動理解,數位內容技術應用於司法,意指建立判決案例及法令資料庫,並嘗試利用電腦作出初步判決,供檢查官及法官作參考,協助一些年輕檢察官及法官減少誤判,並促進司法審判之效率與正確性,另又可利用數位內容技術,自動找出那些法律不合時宜或違憲之法律。具體建議為請司法部或法務部委託學術單位研究,以配合政府推動數位內容及政府e化之高度期許,並提升台灣在世界之e化政府之地位。

◎ 王駿發(成功大學工學院院長)


  現今國內的經濟、政治、社會、教育及治安均有改善空間,而政府組織也急於找出對策,然而,行政革新不能燥進與盲動,未掌握核心問題即實施的革新措施,不僅容易徒勞無功,損及政府威信,嚴重時還會引發民怨。因此,在推行變革前,應依循『組織診斷』、『變革』與『國家政策延續』的策略性步驟,先進行組織整體健診,確實掌握關鍵問題後,再引入適當干預策略,進行組織變革,最後針對組織發展,擬定相關實施計劃,惟有循序漸進式的組織改造,才能有效的提升政府組織的行政能力;亦才能建立具有『高效能』、『負責任』與『應變力』的政府,而最終改造成功的關鍵在於『人』的改造及執行力的貫徹與落實。

◎ 陳昌福(名鐘科技公司董事長)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組