第41期(92年9月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
心靈響宴-「公務人力資源發展研習班」辦班心得分享 ---陳旻

  思想起民國九十年底我甫加入訓練專業工作的行列,正式成為本中心的一員,那個時候對人力資源發展的工作雖然不陌生,但是對辦班、帶班的種種,卻不是很熟悉。自忖已在人事管理工作的領域中打滾了十幾年,就算没辦過班,也參加過無數次的訓練研習,於是在自信中接下了職場生涯中的第一個班-「九十一年度公務人力資源發展研習班」。

  第一次辦班,適逢本中心委託研究的「績效導向理念應用於公務人員訓練規劃」之專題研究報告出爐,於是規劃一個導入「績效理念」的訓練班成為各方所期許,我的第一個班就榮膺為以績效導向理念量身規劃的「示範班」。從課程設計與規劃、講師聘任與協調、學員需求調查及訓練成效評估等,悉依正常步驟進行,皆遵循人力資源發展理論的軌跡前進。雖然這個班辦得很辛苦,帶班經驗不足、技巧生澀在所難所,但是「不經一事,不長一智」,對我這個「菜鳥輔導員」而言,收穫與成長卻是匪淺的。今年再辦「九十二年度公務人力資源發展研習班」,仍然依循「示範班」的模式,慶幸的是在我洽遍講座成空後,本中心的游副座「見義勇為」、「拔刀相助」,願意將她的腦力與時間奉獻給我的這一個班,並遠從高雄聘請素慎共襄盛舉,讓我感動得差一點痛哭流涕。

  個人由辦班經驗中深刻的體會,辦班的成敗首在聘請師資,因為我的這個訓練班,參加對象限定為公務訓練機構訓練業務承辦人員,幾乎所有學員都有辦班與帶班的經驗,講座不但要熟悉公務職場的文化,還要具備訓練實務工作十八般武藝,才能滿足學員的需求。而輔導員與講座間及講座彼此間的密切聯繫,也是成敗的關鍵,諸如講義編排、分組、座位安排、教具及研習前的各項準備工作等,均應與講座事先溝通並取得共識,課程才能進行得更順利。另外,輔導員於開班前應將學員的基本資料及對訓練的需求提供給講座,以為講座準備教材及授課之參考,這也是提昇訓練學習效果必要的過程。

  九十一年第一次帶班時,因為沒有隨班,對講師與學員間的互動情形不是很瞭解,對課程內容也無法融入。今年第二次帶班,為了提昇自己,為了下一次辦班的準備,毅然放下萬緣,全程參與,感覺與學員的互動關係較密切,也可以深刻地感受學員的學習與講師的授課狀況,除了獲得知識的交流外,更有實際參與的成就感,更大的發現是,原來我的這班學員真的是「臥虎藏龍」,個個身懷絕技呢!

  辦班輔導員的主要顧客包含學員與講座,也許您的各項訓練行政工作已經力不從心了,如何隨班又能兼顧各個情境呢?建議您找一個能帶動氣氛的學員長,可以幫助您渡過難關。感謝我這班的學員長-高雄市政府公教人力發展局的張訏尚組長,因為有他的熱心參與,本班學員的學習情緒更高亢。

(作者為本中心研究組研究員)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組