第41期(92年9月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
臺北市教師研習中心訓練現況與未來發展 ---劉智雄

  教師參加研習進修是權力也是義務,教師受國家之聘用從事教學工作,國家有義務提供教師進修的機會與環境,以促進教師專業成長;教師享有進修的權利與履行進修的義務,維護學生受教的權益。政府有責任與權力督促教師不斷地從事與教學有關的研究與進修,以確保孩子享受到最好的教育品質。

  面對遽變的二十一世紀新挑戰,新時代教師必須更加用心、更加努力,台北市政府為鼓勵各級學校教師不斷在職研習進修,於民國六十九年在遠離塵囂、人人嚮往的陽明山管理局舊址籌設台北市教師研習中心,並於民國七十年九月的教師節正式成立。其目的在提供臺北市各級學校教師一個永久性的在職研習活動場所,有計劃、有系統的規劃教師真正需要的研習。

貳、教師研習業務現況

  教研中心主要任務在掌理臺北市各級學校教師之研究、研習、輔導及諮詢服務事宜。每年配合本市教育政策,不斷進行課程、教學方法、教材教具和教學資源之研發工作,並定期辦理期刊、叢書出版、教育專題研究及教師聯誼活動,以因應教育改革潮流之需求。

  教師研習中心在台北市推動教師研習,具體內容如下:
一、整體規劃本市教師研習方式與內容,供學校、輔導團、中心學校、教師研習中心分
  層、分級辦理研習。
二、辦理學校行政研習,協助各校創新學校行政運作策略與課程實施前之行政準備工作。
三、辦理新課程種籽教師培訓,提供各校辦理研習的師資及協助學校推動新課程。
四、辦理創新教學實務研討會,提供教師創意教學成果發表與分享,彙整成果專輯。
五、協助各校辦理「學校本位」的研習,培訓學校教師具備推動新課程所需之專業能力。
六、協助各校辦理家長的研習,溝通學校辦學的理念、精神與特色,以建立共識。
七、協助各領域教學輔導團辦理領域教學研習,精緻教師教學活動設計內容。
八、推動研習電子護照執行研習總歸戶,統計各單位研習成果,建立研習資源庫及各領域
  種籽教師人力資料庫。

參、未來發展

  教師研習中心除了研習,還辦理教育專題研究、諮詢服務、教學資源研發與出版。對提供教師教育新知、教學資源及改變教師教學方式,提升教學品質有很大助益。未來發展如下:
一、研習課程能達到多元化、精緻化
  研習課程應提供切身有用的研習內容,研習時間、方式、內容、師資、地點都能多元化,尤其是整合自我從事與本職工作或專業發展相關之研究、譯著或創作,及民間團體舉辦的研習活動,使研習能更多元。而整個研習課程的監控,從課程事前規劃到研習結束後的評鑑追蹤,都能有妥善規畫,並確實掌握實施步驟與時程,精緻化研習課程。

二、教育研究本土化、行動化
  教育研究是以研習學員為主的研習活動,研習員以自己教室發生的問題作為研究主題,透過積極主動參與,不斷的省思,累積新舊經驗,培養自己研究的能力,才能真正解決自己的問題。教育研究本土化,行動化,更能激發教師研究的熱忱,以解決問題為中心,充實教師的專業知識。

三、諮詢輔導人性化、專業化
  諮詢輔導即在幫助教師、學生及家長解決心理上的困難和精神上的苦惱,對當事人一生有長遠的幫助。隨著社會快速變遷,前來諮詢輔導的當事人其問題愈來愈多樣,因此,藉由強化諮詢委員及義務諮詢服務員的專業化,並提供人性化服務、讓前來諮詢的當事人有賓至如歸的感覺,融合在中心的情境中。

四、教學資源資訊化、科技化
  建立網路來整合研習資源和讓研習的資訊、成果能方便對外傳播以擴大研習效果,藉由網路提供研習開班的資訊給想參加研習的老師在線上依自己的需要做明確選擇報名,而無法參加研習的老師,亦可藉由查閱研習教材、研習員學習成果,共享網路教育智慧財,達到自我專業發展。

五、研習資源統整化、管道多元化
  主辦在職研習機關政出多門,欠缺整體規劃,常出現課程內容重覆、時間重疊、資源浪費之現象,形成進修管道分歧、研習方式單一、研習內容不變,無法滿足教師實際需要。唯有透過研習總歸戶,統整研習資源,建立完備研習進修制度,落實多元研習進修管道,建立教師終身進修制度。

(作者為臺北市教師研習中心主任)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組