第41期(92年9月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
政府業務委外管理與公私協力研習班強力推出 ---張秋元

  配合行政院政府改造「委外化」工作的推動,本中心在與行政院公共工程委員會合作推出「促進民間參與公共建設系列」研習班期之後,特別又聘請行政院組織改造委員會委員施能傑教授及行政院人事行政局人力處范祥偉處長等學者專家指導,規劃「政府業務委外管理與公私協力研習班」課程,並自六月份起連續五個月每個月推出一個梯次訓練課程,提供中央及地方機關負責業務委外推動工作之主管及承辦人約七五0個訓練機會,以協助行政院業務「委外化」改造工作的推動。

  本項課程的研習目標,在於將公私協力策略聯盟的概念導入政府部門,並且讓學習者瞭解,現行政府業務委外的相關法令及標準作業流程,同時從已執行的實務案例的探討中達到標竿學習,經驗傳承的效果,以期各機關在推動業務「委外化」的過程能更順利,而且具有良好的品質與績效。

  負責執行這項課程的是人事室的泰昌主任跟他的最拍擋『阿達辣』,兩個人為了達到課程目標,可以說施出渾身解數,除了聘請這個領域的傑出學者專家黃一峰、李宗勳教授、張念中副處長、程本清專門委員、莫永榮視察擔任講座之外,更從中央到地方鄉鎮公所,尋找具有代表性的委外案例,並邀請主辦主管或承辦人親自向學員介紹及分享寶貴的甘苦經驗,其中包括本中心新建大樓委外案、台中市環保局焚化廠代操作營運、新竹市政府竹蓮公有零售市場及新竹縣湖口鄉公所示範托兒所。此外,還安排學員到教育部的國立台灣科學教育館和台北市關渡自然公園實地參訪研討,還親自製作了許多海報,營造學習氣氛,並且向秘書室金鉦主任商借了怡如、倩如、雅慧三位冰雪聰明的美少女擔任參訪活動的領隊。讓整個課程豐富而充實。

  這項課程已經推出三個梯次,學員都給了90分的高度肯定,公務界的夥伴如果對這個課程有興趣九月份、十月份都各有一個梯次推出,趕快跟人事單位報名吧。

(作者為本中心簡任研究員)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組