第41期(92年9月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
公共機構的人力資源發展(上) ---溫金豐 吳淑鈴

一、前言

  邁入二十一世紀的今日,在全球化競爭的影響下,世界各國政府為提昇其施政效能,莫不致力於重新建構公共機構(public institutions),企圖透過企業管理的經驗來改善政府體質,以因應世局變化,提高國家競爭優勢。

  在台灣,由於受到全球公共管理改革風潮的影響,政府機關自民國八十六年開始,就積極推動「政府再造」之改革,其中,「人力及服務再造」更呼應了對公務人力品質的重視,因為公務人員的品質決定了政府是否具備有效滿足民眾需求的能力,部分公共行政學派的學者亦認為政府應師法企業界有效的管理技術,視公務人員為政府的策略性資源,予以積極地訓練與發展,如此才能提升公部門的人力資源品質,使這種策略性資源發揮最大效用。

  然而,光是單純將企業管理的方法移植於公共部門之中,是會產生適用的問題,因為公務人員本身的心態若未改變,將會無足夠的認知和能力去執行這些新方法,為此,政府目前最重要的課題不只在於提昇公務人員的工作職能,也包含觀念的學習與心態的轉變,因此,人力資源發展(Human Resource Development, HRD)的觀念可運用來協助公共機構檢視其人力發展的方式。 

二、人力資源發展的理論

  所謂人力資源發展乃指組織有計畫、有系統地提供其成員必要之技能,以適應目前及未來之工作需求(Harris & Desimone, 1998),其本質為「學習」與「成長」,即藉由組織的人力資源發展,可充分開發組織成員的潛能,並增進其工作效率與生產力,使個人、群體與組織都能獲得成長與發展。

  一般而言,人力資源發展主要為「訓練與發展」、「生涯發展」與「組織發展」三者的統合運用(Race, Smith & Mills, 1991,簡建忠,1995):

(一) 訓練與發展(Training and development; T&D)
  訓練與發展著重於個人知識、技術和能力的改進,以增進個人執行目前或未來工作的能力。其中,訓練係以一種有計畫、有系統的教學活動,來傳授相關的知識、技能或訊息,目的是為了改善員工現有的工作能力,以符合組織的需求,主要有二種形式:工作中的訓練(on the job training)與工作外的訓練(off the job training)。發展則指個體透過教育、訓練的途徑而達成潛能的開發,著重於心理的成長與未來工作的準備,乃屬於長久性的活動,有時也與成長一詞交相使用。 

(二) 組織發展(Organizational Development; OD)
  組織發展旨在強調建立健全的組織內外關係,著重個人及群體間的關係,即藉由計畫性活動確保組織單位間或單位內的良好關係,以加強組織效率。主要目的是在促使組織能自我更新,其方法係透過組織文化、組織結構與人力資源策略相互配合運用,發展出創新性的工作方式,以解決組織績效不彰的問題,與適應新環境的變遷。 

(三) 生涯發展(Career development)
  生涯發展旨在強調確保個人生涯計劃與組織生涯管理過程的一致,以獲致個人需要與組織需求的整合。主要藉由組織過程的設計和執行,使得個人的生涯在計畫性和組織性的途徑下,完美的達成組織的需求及個人的喜好和能力。目前公民營機構在實施員工教育訓練活動時,限於經費不足,長期目標不確定,往往流於形式主義,未能配合員工之個人生涯計畫,致使教育訓練工作的效果大打折扣,故未來公務人力發展除強調訓練與發展,灌輸專業知識技能外,更應幫助員工自我發展與學習,藉由提升員工個人效能,來促進組織效能的提升。

三、人力資源發展理論於公共機構的應用

  政府的運作是一種典型的人力密集活動,是以政府績效良窳的關鍵在於人事系統。人力資源發展是組織人力資源管理的軸心,透過人力資源發展的實施,可明確地界定組織所需的核心能力,進而針對員工所需的工作能力加以培育,不僅可為其節省成本,更可以將多餘資源投入其他人力資源管理的活動中,達到相輔相成的功效。

  公務人員是政府部門中重要的資源之一,因此有必要好好地加以運用,使公務人員這項人力資源的效能最大化。傳統認為公務人員只要將份內工作做好即可之觀念,最近也受到一些企業管理觀念的影響,漸漸注意到公務人員個人整體生涯發展的重要性。然而,從目前我國現行公務人員培訓的種類與類型來看,公務人力培訓一般只採用訓練的方式,多是注重在與工作有關的訓練,除欠缺發展的部分外,亦缺乏結合組織目標的策略行動,更不用說與公務人員的生涯發展及組織發展有關,導致訓歸訓、用歸用之情形,不僅無助於公務人員素質的提升,更浪費政府的培訓資源,因此,若公部門能應用人力資源發展的概念,包括:訓練與發展、組織發展與生涯規劃三種,以新的方式來取代訓練,改善弊端,強調公務人員所吸收學習的知識不應只侷限於與工作相關的,應該多方面涉獵、拓展個人的視野,從公務人員個人角度觀之,不僅能學習到與工作相關的知識與技巧,提升工作效率與品質,也可以擴展個人的視野,增加對於工作以外知識的瞭解,使得公務人員的個人生涯過得更有意義。從政府部門的角度觀之,除可達到上述實益,也可以轉變公務人員陳舊的觀念,進而提升政府施政能力、服務品質與行政效率。(待續)

  公共行政學派的研究取向主要有二個途徑,其一為P途徑,即公共政策取向,另一個則為B途徑,即企業管理取向。其中,B途徑的學者主張政府應採用企業管理的技術,以增進公部門在面對民眾日益增加需求時,能在以民為尊的要求下,使人民得滿意的公共服務。

(作者溫金豐為國立中山大學人力資源管理研究所副教授,
吳淑鈴為國立中山大學人力資源管理研究所博士班學生)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組