第42期(92年11月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
本中心榮獲2003 ARTDO「國際管理與人力資源發展獎」 ---張秋元

  本中心榮獲2003年ARTDO(Asian Regional Training and Development Organization)「國際管理與人力資源發展獎」(International Management and Human Resource Development Award),此一獎項係經中華民國訓練協會推薦參加選拔,並由亞洲培訓總會的行政委員會開會審查,採無記名投票決定本中心榮獲此項殊榮,是亞太地區唯一獲獎的訓練機構。人事行政局李逸洋局長在獲知本中心代表我國榮獲此一國際獎項後表示欣慰,指派本中心主任王漢源博士親自率團參加今年九月底於澳門召開的「亞洲培訓總會」第三十屆年會及接受大會正式頒獎表揚。王主任並於大會發表得獎感言,感謝各會員國代表,對我國在亞太地區人力資源發展領域的努力與貢獻所給予的肯定及重視,以及表達我國樂意對國際社會做更多貢獻的意願,贏得與會代表的熱烈掌聲。

  本中心繼在行政院各部會大力協助下首創公私協力合作經營模式,掀起「小而能」政府的標竿示範風潮之後。近幾年來,在核心的訓練本業上更是努力推進,雖然率先配合政府改造精簡員工預算員額達十六%,但是仍然在全體員工共同努力及引進流程再造、資訊科技及知識管理等多項先進的管理方法後,在公務人力訓練機會的提供方面創造了爆發性的倍數成長。訓練量從八十九年的每年四三一六人次,到九十年已增加至二0一六三人次,一五三四五0人天次,九十一年度更已突破五六二八七人次,二六九八六七人天次,展現出驚人的服務能量。同一時期訓練的平均單位成本更下降了近三0%。本中心所創設的「e等公務園」學習網站,目前會員人數也突破四萬人以上,成為國內最重要的數位學習網站之一,成效的確令人刮目相看。

  此外,在質的方面,除了顧客滿意度均達八五%以上,對於政府的施政理念及政策的推廣,例如知識經濟與服務型政府,及挑戰二00八國家發展計畫,也都能以最快的速度傳達給每一位應該了解的公務人員,成為政府政策落實執行的重要助力。國家發展研究班及女性領導發展研究班的開辦,也已經成功的構築了產、官、學及非政府組織各界精英的溝通學習平台,成為國內重要的高階人才培育搖籃。另外,本中心並已持續三年接受蒙藏會委託協助蒙古開辦蒙古高級行政管理人才研究班等國際性班次,以及為數甚多的國際學術研討會,將全球最先進的管理理念及技術,如知識管理、平衡計分卡、六標準差等引進到公務部門,在公務人力資源發展的專業領域上,成效斐然。

  本中心在人事行政局李局長及各級長官的領導與鞭策之下,對於公務人力資源發展業務一向不遺餘力,近幾年來陸續獲得教育部頒發終身學習團體獎,行政院頒發參與建議制度特優獎、兩屆法制再造工作圈銀斧獎及促進民間參與公共建設福擘獎特優獎肯定,如今苦心經營的心血能夠更進一步獲得國際性組織的肯定,對於辛勤工作的同仁無疑是最好的回饋與鼓勵,也證明只要大家肯努力,臺灣在國際上還是非常有競爭力的。不過我們絕不會以此為滿足,明年度我們已經遵照李局長的指示進一步大刀闊斧的翻修科長級以上中高階主管人員的訓練方式及課程,持續精進訓練績效,提昇政府部門的國際競爭力。

與會人員照片

▲本中心出席ARTDO國際年會人員

(作者為本中心簡任研究員)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組