第42期(92年11月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
九十二年高階國際經貿事務研討會紀要 ---江蕙芳

  九十二年度「高階國際經貿事務研討會」於九月二十五至二十六日假公務人力發展中心舉行。本研討會係依據「我國參與國際經貿事務策略小組」決議實施之「國際經貿事務人才培訓計畫」,針對「我國參與國際經貿事務專案小組」委員(行政院下各部會之司、局、處長級高階官員),每年舉辦一次為期二天的訓練課程。本年度係該計畫開辦以來第二次舉辦,參訓人數計約九十人。本訓練課程係由人事行政局與經濟部國際貿易局共同籌辦,並由公務人力發展中心執行。

  本次研討會除邀請行政院林副院長信義致開幕詞外,各項議題之主講人均是一時之選,包括:經濟部林部長義夫、農委會李副主委健全、陸委會傅處長棟成、中華經濟研究院蕭董事長萬長、WTO上訴機構(Appellate Body)前成員Mr. Mitsuo Matsushita(松下滿雄)、美僑商會會長Mr. Richard Vuylsteke及歐洲商會執行長Mr. Guy Wittich、金融研訓院薛院長琦及台大法律學院羅副院長昌發等,主講議題則以WTO坎昆部長會議及新回合談判進展為主軸,並細部探討我國因應新回合談判之整體策略,如對農業、兩岸經貿、服務業貿易、爭端解決等策略之運用;另請美國及歐洲商會從跨國企業的角度對我國參與新回合談判提供建議。以下謹將各項演講之精采內容摘要如下:

  首先,經濟部林部長甫代表我國首次以WTO會員身份參加在墨西哥坎昆舉行之WTO第五屆部長會議,故能藉此研討會將我參加坎昆市會議之第一手資訊分享給受訓學員,特別具有意義。林部長指示,此次部長會議由於開發中國家意識之覺醒,在新加坡議題及農業議題上,與已開發會員形成對立的情勢,使得談判破裂;但是此次部長會議的失敗,並不代表WTO自由貿易體系的瓦解,對大部分開發中國家會員而言,多邊貿易體制仍是維護其貿易利益之最佳選擇,尤其是對我國更具有重要性。因此,未來我國應該繼續透過與我立場相近的會員進行結盟,爭取我國最大的利益。此外,未來各國可能轉向雙邊或複邊區域自由貿易協定的趨勢,我亦不可掉以輕心。

  中華經濟研究院蕭董事長萬長依據過去實際參與貿易談判之豐富經驗,特別就我國加入WTO後所面臨新的挑戰提出因應對策,以及站在WTO中心大家長的角度,宣示該中心未來將全力發揮支援政府與提供諮詢的角色,並呼籲各界應重視服務貿易之未來發展,俾掌握服務貿易帶來經濟成長之新動力。

  有關WTO爭端解決議題方面,非常難得邀請到曾擔任WTO爭端解決上訴機構成員之松下滿雄教授發表對WTO爭端解決機制的精湛見解。松下教授被學界公認為國際經濟法方面最富權威的學者之一,出版過許多關於國際貿易競爭與國際法的著作;現任東京大學名譽教授,並活躍於國際學界與日本法律界,與日本政府也保持密切的關係。松下先生博學多聞,談吐風趣,引起與會學員之熱烈迴響。

  這次研討會另一項特色,就是邀請美國及歐盟在台之商會代表,從跨國企業的角度看台灣因應WTO新回合的問題。雖然二位代表對於我國現有制度提出若干批評,尤其有關我對人員自由流動的限制,但也正好提供國內主管機關瞭解外人對我貿易體制之看法及提出答辯的機會,同時可瞭解我國擬成為亞太貿易與投資重鎮之優勢與劣境,提供未來加強努力之方向。

  農委會李副主委簡報之「新世紀下之我國農業發展策略」,體現我國已逐漸超越加入WTO所帶來之衝擊,並找到本身農業發展之利基。此外,李副主委因剛從以色列考察返國,特別介紹以色列發展滴灌系統成功培育獲得國際肯定之葡萄酒,以及以自動化方式養育乳牛等經驗,並從中體會到未來台灣小農農業發展外銷之潛力及努力空間;此外,農委會目前正推動三品政策(品種改良、品質認證及品牌標示),預見不久的將來,將可大大提升我國農產品之國際競爭力。

  陸委會傅處長主要報告兩岸加入WTO後競合關係之變化及兩岸經貿政策之調整方向,十分詳實。

  金融研訓院薛院長於主講「WTO推動服務貿易自由化之展望與台灣之機會」時亦分享許多過去參與服務業談判之經驗,幽默詼諧的講授方式獲得滿堂喝采;在講到台灣二十一世紀的願景時,並語重心長地指出,未來只有同步改善兩岸關係與積極進行國內政經改革,才能使台灣成為浴火鳳凰,帶來亞太地區與兩岸之共同繁榮。

  台大法律學院羅副院長昌發,在講述建立我國WTO爭端解決機制之運用策略上,建議我政府部門參考美國貿易代表署之三○一程序制度,加強國內廠商與政府溝通之正式管道。過去我政府曾利用許多場合宣導加入WTO之好處,尤其是爭端解決機制之利用,惟該機制牽涉複雜之法律程序,且需對產業有很高的熟稔度,倘我國能儘快建立廠商與政府之溝通機制,將可逐漸培養一群熟悉爭端解決程序及產業之法律專家,同時亦可帶動國內各個產業公會發揮應有功能,協助政府透過多邊途徑確保我國產業在國際市場之生存空間。

  本研討會最後之閉幕典禮係請經濟部尹次長致詞及主持意見交流,同時請與會人員填寫問卷提出建議。參訓學員對本次研討會之議程設計及師資安排等均表示滿意,惟因參訓學員(專案小組委員)公務繁忙,致無法全程參加此次研討會,係較大的缺憾,爰有學員建議未來本課程能考慮分幾個時段舉辦,或舉辦場地儘可能遠離台北市或改在週末時段舉行。至於其他較具體之意見,謹摘要如下:

(一) 課程儘可能兼顧整體及專業面,如考慮在兩天的課程中以一天作為整體面課程之講述及檢討,而保留一天或更多時間供專業課程使用,這些課程可以注重經驗之傳承與案例的操作,甚至亦可以設計一些腦力激盪的課程,供學員選擇。
(二) 繼續邀請各國駐台代表參與,以增加各部會同仁全面瞭解外國對我國經貿體制的看法。另一方面,亦應責成學員在遭遇外國對我經貿體制發生誤解時,應發言澄清,並可使其他與會學員掌握相關議題之最新動態。
(三) 對於遠道邀請來的大師級講師,如本次邀請之松下滿雄教授,建議安排較長的講授及問答互動時間,俾收經濟效益。
(四) 鑑於服務業占我國GDP之比重逐年升高,未來勢將成為我國經濟成長的主要動力,建議加強有關服務貿易自由化之課程,並配合新回合談判之進展,研提我國參與談判之策略。

  兩天的研討會在各單位之配合及協助下終於順利完成,雖然從訓練中發現不足,但也從不足中找到繼續努力的目標。引用林副院長在致開幕詞中的一句話:「唯有國際經貿人才培養的功夫作的深,才能厚植台灣經濟向上發展的實力,也才能累積台灣經濟再創佳績的能量」,未來本訓練課程將繼續秉持此最高理念,集合大家的智慧與努力,促使整個培訓機制運轉得更順暢。

(作者為經濟部國際貿易局多邊貿易組稽核)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組