第42期(92年11月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
好書介紹--打造TOP 1線上學習方案
  作者:羅傑.尚克(Roger C. Schank)譯者:羅雅萱、袁世珮 
  ---鄭鴻彬

  對於一位訓練實務工作者而言,二十一世紀最新的教育訓練方式是什麼?作者認為答案應該是非常明顯地,即是所謂的e-Learning學習方式,也就是現在人們常說的線上學習。何謂e-Learning?簡單來說,就是一種利用網際網路及資訊科技為工具的一種學習模式。由於傳統的課堂學習模式有其時間及空間上的限制,使得學習擴散效果有限,再加上訓練資源的分配不均,造成有心學習者常因經費及距離的因素,而無法得到學習的資源。因此,e-Learning的學習方式的發展,將有助於達成知識廣泛擴散的目標。因為網際網路的技術,可以快速傳遞各種資訊到使用者手中,進而解決傳統課堂學習知識分享緩慢的遺憾。

  就e-Learning內容的呈現方式而言,有影音串流的方式,有Flash動畫呈現的方式,有聲音加圖片的呈現方式,也有單純將教材刊登於網路上供人瀏覽的呈現方式等等,至於何種才是最佳學習內容的呈現方式?坊間並無一標準的說法。但是不管e-Learning呈現的方式如何,最重要的還是課程內容必須要吸引人上去學習才行。除此之外,一個有效的e-Learning學習過程,並非只是單純地將所有課程數位化後並放入網站即可,還是必須要有許多相關機制的配合,如線上助教、學習社群、適當測驗等等,如此才能達到學習的效果,畢竟e-Learning最重要的還是在「Learning」這階段,而「e」只是協助它達成有效的工具罷了,所以說e-Learning是一個很複雜的學習過程,要達到良好的e-Learning效果所付出的心力比起傳統的課堂學習是不惶多讓地。然而,現今的政府及許多企業的主管卻很天真的認為,企業只要導入e-Learning就可以節省許多訓練成本,但就本書的作者而言卻不是這樣認為。作者在這本書的前言有提到「網路最大的優勢多半還是在成本上的考量,因為透過網路傳送的課程比較便宜。同時,網路課程的規劃費用也低廉許多,不過它便宜的原因,是因為現在大家迫不及待想要趕快開始使用網路化系統,反而不大注意品質。」事實上確實如此,e-Learning之所以會比較便宜的真正原因是因為建置一次後即可重覆使用,無須重新規劃,但是在事前所投入的成本及心力卻是傳統課程規劃的好幾倍,而這些卻不常被上層人員所注意到的。

  因此,為了使有意推行e-Learning的組織瞭解整個線上學習推動的過程,以及應注意的事項,避免犯了前人推行上的錯誤,作者羅傑整理自己在推行e-Learning時的各項經驗及其它組織推行e-Learning成功及失敗的原因後撰寫本書,期望藉由自身及前人的經驗,提供欲推行e-Learning的組織一個參考的方向,以避免重蹈前人的錯誤,使其在整體運作上更加順暢。

(作者為本中心研究組科員)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組