第42期(92年11月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
財政部財稅人員訓練所過去、現在及未來 ---洪慧珊

  財政部職掌稅務、關務、金融、國庫及國產等重要工作,性質內容涉及人民權益業務。因此,如何提升財政部同仁為民服務品質,使各項財政業務順利推展,有待人才的培育養成及即時性的訓練。有鑑於此,財政部於民國五十八年十月十六日,依據行政院核定之「培植稅務人員實施方案」及「稅務人員訓練大綱」,成立財稅人員訓練所(以下簡稱財訓所)。組織編制原為依據行政院核頒之「財稅人員訓練所暫行組織規程」辦理。嗣後為使財訓所組織法制化,爰依「財政部組織法」第十六條之規定,訂定「財稅人員訓練所組織條例」,並經立法院審議通過,奉 總統於七十二年十二月二十三日公布施行。

  面對遽變的二十一世紀新挑戰,新時代教師必須更加用心、更加努力,台北市政府為鼓勵各級學校教師不斷在職研習進修,於民國六十九年在遠離塵囂、人人嚮往的陽明山管理局舊址籌設台北市教師研習中心,並於民國七十年九月的教師節正式成立。其目的在提供臺北市各級學校教師一個永久性的在職研習活動場所,有計劃、有系統的規劃教師真正需要的研習。

  財訓所法定業務職掌包括辦理稅務、關務、金融及一般財政指定人員職前及在職訓練。主要訓練特色如下:

一、 加強辦理對地方財稅人員之專業在職訓練
  地方稅之專業課程前係由省訓團(行政院地方行政研習中心前身)與財訓所辦理。精省後,為使課徵國稅及地方稅之財稅人員素質齊一,財訓所接續積極配合辦理地方稅訓練課程。
二、 配合政策法令之專業在職訓練
  由於財政部為職掌稅收單位,基於業務需要配合政策方向及法令施行,故對中高階管理人員及基層人員辦理經常性專業訓練。例如配合今年度全國賦稅會報核心議題,有關加強欠稅稽徵,將開辦欠稅執行及債權保全等相關課程。
三、 辦理具特殊機密性之專業在職訓練
  專業之訓練內容時有涉及公務機密性、特殊性及講座專業性,例如稅務方面:有關稅賦稽查實務、逃漏稅及資金查核;關務方面:有關通關稽核及查驗估;金融方面:有關金融監理及檢查之專業性質。
四、 辦理中高階層管理人才養成訓練
  為提昇管理階層發揮領導與管理的效能,辦理中高階管理人員訓練,例如辦理「初任簡任、薦任主管職務研究班」、「稅務首長、副首長研討班」,以增進人力資源管理新知及人力素質,進而協助有效達成政策執行。
五、 辦理專業財經英語訓練班
  為因應國際化發展趨勢,財訓所配備最新先進語言視聽教室及設備供利用,希望透過專業財經英語訓練儲備國際性人才,增進國際視野,養成溝通無障礙的語言能力,及隨時掌握世界財經情勢脈動之洞察能力。
六、 辦理國際性人才訓練班
  本所開辦「國際租稅班」至今十九期,計有四十五國五八四名外籍學員參與受訓,已培養諸多具國際宏觀視野人才。另為因應我國加入WHO,九十一年十月開辦APEC國際關務班,計有來自十一個國家經濟體十二位外籍學員參與受訓;另本年度亦籌辦為期三週之APEC金融班(訓練期間十月十五日至十一月四日),目前正值訓練活動期間,有來自澳洲、智利及俄國等十個國家之十二位學員。

  財訓所人員編制精簡,目前現有員額僅二十六名,負責辦理日益擴增之訓練班次及人數。而本年度所開辦的APEC(亞太經濟合作會議)國際金融官員訓練並刊登在國際清算銀行(BIS)金融穩定機構((FSI)網站上,此為我國首例,亦是我國訓練機構登上國際舞台之創舉。

  期盼未來,財訓所將持續努力扮演為公務人力注入活力的高效能培訓團隊之角色,規劃建構優質之訓練服務平台,隨時注意政策方向及法規變遷,配合辦理相關訓練,轉介達成政策目標。並將掌握最新趨勢,引進新種觀念及技術,提昇同仁專業素質,精進建立國際觀,宏觀達成區域性國際性訓練中心。

(作者為財政部財稅人員訓練所輔導組專員)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組