第42期(92年11月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
辦理「促進民間參與公共建設進階班」心得分享 ---王蘭奚

  「會計室,您好!我是XXX」「唔??我想請問促參進階班的問題•••怎麼會計室也辦班呢?」•••,本中心為了擴大同仁的服務熱忱及體驗實務的經驗,八月份得知中心主任交付這項任務之後,便懷著忐忑的心情計劃著要如何達成使命。

  由於這是中心首次辦理促參進階的課程,首先我們會計室夥伴與中心張簡任研究員秋元討論此次辦班的性質及目標,並向中心辦過類似班期的同仁請教一些實務上的小撇步,另一方面也請行政院公共工程委員會促參推動小組為我們規劃專業的課程及推薦講座,經過數次討論後,課程表及講座人選順利敲定,除了聘請工程會曾簡任技正沼良先生講授─民間參與公共建設案件甄審遊戲規則之擬定,陳琳樺小姐擔任─案件規劃作業之介紹及案例實務練習課程,王寶玲律師擔任─標準投資契約架構與實務上重要課題之探討,以及本中心張簡任研究員秋元先生擔任─案件之履約管理等豐富的課程之外,我們更安排了實地參訪國立台灣科學教育館委外經營管理的成功經驗。在規劃的兩天課程中內容是相當的豐富,為了加速推動促參法落實於中央及地方各相關單位,預計在今年度辦理四梯次,參訓總人數界訂約300人,以我們從未辦過班的人看來,這真是一大挑戰。

  要上教資系統RUN整套流程了,從登錄班期資料、預借場地、發派訓、調訓函、講座聘書、完成學員名冊、統計住宿及用餐人數、教室座位的設計、講座教材印製•••,就看我除了接電話回答問題外,就是穿梭在各組室與教室棟之間,洽詢場地教室的時間、請教系統上操作的盲點,遇上擦身而過的夥伴還不時給我加油打氣,期待我有好的表現。隨著時間的迫近,終於在十月六日開啟了我們第一期的課程,雖然頭一天晚上失眠,但是當天一早仍帶著興奮的精神迎向工作,當學員逐一的微笑向你報到,坐滿了將近七十人的教室,與他們短短的互動講解班務的時間,也能感受到他們期待與愉悅的心情。好了,介紹老師進場後我終於鬆了一口氣,此時我的小師父呱呱出現了,特別叮嚀要與未趕來上課的學員聯繫,掌握出席人數,這是一個 KeyPoint,接下來的實習課程就移往樓上電腦教室,由於要先集中聽講解再分兩間教室實際操作,導致秩序上有些混亂,這也是我們在下次安排教室時需多考量之處,第二天的參訪由科教館的鄭淑文博士擔任講解,在簡報中讓大家分享委外經營的一些甘苦談,之後還參觀館內各種軟硬體設備,包括體驗了3D的動畫電影。在最後的綜合討論中我觀察到學員提出許多相當有深度的問題,包括用地取得是否一定要由政府徵收後再交付投資人使用,以及機關或社教用地如何取得營利事業登記證,好多都還是主管機關尚在研究中的議題,果然是進階班的學員,沒有三兩三不敢上梁山,不過從回收的問卷中得知,無論講座或是輔導員所付出的心力都受到相當程度的滿意及肯定,算是一切OK。

  有一句Self-talk說的好,「你不能預知明天但你可以利用今天,你不能樣樣勝利但你可以事事盡力」,我真慶幸自己被賦予這次辦班的任務,從其中我不但體會到業務單位平日辦班的辛苦,不但要動腦規劃整個課程,更要親力親為的照顧到每一個可能發生的小細節,從與外單位的接洽與內部同仁的溝通,更打開我們心靈的一扇窗,感受到無比的溫馨與自信。接下來還有幾期讓我們磨練,希望讓大家看得見,我們會計人員散發出來的能量和熱情,可不比任何人遜色呦!

(作者為本中心會計室科員)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組