第45期(93年5月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
WTO亞太地區「區域貿易協定研討會」假本中心隆重舉行 
  ---林明雅


  為協助開發中國家提升參與WTO活動之能力,我國繼去(92)年3月與WTO合辦亞太地區「諮商技巧研討會」後,本(93)年度我國援例與WTO合辦亞太地區「區域貿易協定研討會」,該研討會在經濟部國際貿易局與公務人力發展中心之通力合作籌劃下,已於3月17至19日在公務人力發展中心順利舉行。

  本次研討會由WTO派遺兩名主管區域貿易協定參事Ms. Carmen Pont-Vieira及Ms. Jo-Ann Crawford擔任講師,及一名行政官Ms. Julie Mazoni,實際計有亞太地區包括孟加拉、不丹、汶萊、柬埔寨、斐濟、香港、印度、印尼、韓國、寮國、澳門、馬來西亞、馬爾地夫、尼泊爾、巴基斯坦、巴布亞新幾內亞、菲律賓、薩摩亞、新加坡、所羅門群島、斯里蘭卡、泰國、東加、越南及我國等25個WTO會員或觀察員主管區域貿易協定議題之官員共65人參加,其中外國官員為41人,本國學員為24人。

  為歡迎遠到來台之WTO及各國官員,本研討會第一天舉行歡迎晚宴,貿易局黃局長及公務人力發展中心王主任代表我國向與會官員表達歡迎之意,與會官員皆對我國盛情招待與台灣豐富的飲食文化留下美好印象。

  本研討會課程內容主要包括區域貿易協定基本介紹、區域貿易協定對特定議題之規定及WTO有關區域貿易協定之規定等,並請各學員進行問題及案例模擬練習,透過此類靈活的教學方式,使學員對區域貿易協定議題有更深刻之瞭解,並能瞭解學員之整體學習成果。與會學員咸認參加本研討會獲益良多,並對我方各項安排表示滿意與感謝,而在研討會期間各國學員間亦建立良好之友誼。

  經過本研討會,學員們均體認到,區域貿易協定係WTO之例外規定,會員間簽署RTA必須符合涵蓋絕大部分貿易量(substantially all the trade)之要求,其目的在促進區域間貿易,而非增加非RTA會員與該等RTA會員間之貿易障礙。WTO正致力多邊貿易談判,惟RTA之簽署已成為全球經貿發展之另一趨勢,如何使RTA與WTO在促進全球貿易自由化方面達成相輔相成之效益非常重要。

  我國舉辦此次研討會,應邀與會之各國官員皆係其首府主辦WTO 區域貿易協定之貿易官員,透過研討會之舉辦,可建立與該等官員良好之互動關係,就區域貿易協定發展交換意見,並為未來與該等國家進行談判議題之合作奠定良好基礎。此外,本次主辦研討會顯示我有誠意協助提升WTO之開發中會員或觀察員參與WTO活動之能力,有助我建立在WTO會員之聲望,並增進我與WTO秘書處良好之互動關係,為將來之進一步合作奠定良好基礎。

活動照片

(作者為經濟部國際貿易局多邊貿易組專員)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組