第45期(93年5月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
淺論核心價值與中高階主管人員管理核心能力之選定與未來推動方向 
  ---周威廷


  「執行力」(Execution)一書中不斷強調組織要改善現狀,追求卓越,除了「硬體制度」的改善外,必須同時配合「社會軟體」的強化,才能達到變革的功效,所謂社會軟體,指涉的就是組織成員的信念和行為。而綜觀民間企業及世界各國政府在進行組織改造時,均強調必須重塑核心價值,從最根本的組織文化與價值基礎進行變革,才能達到根本性的顛覆與革新。

  我國於民國九十年「行政革新會議」中,把「行政文化」列為八大議題中的第三個議題,行政院並據以訂定「建立行政核心價值體系推動方案」,於同年六月七日公布實施,該方案列舉了「建立對國家忠誠感」等五項價值,雖能為各方所接受,但較屬一般國民所應有的素養,對當前政府機關行政文化的改善,效果有限,行政院人事行政局(以下簡稱人事局)爰重行檢討並研議重塑核心價值;另外,當前世界各國及企業界亦相當重視建立核心能力,「挑戰二00八:國家發展重點計畫(二00二至二00七)」於「整合政府終身學習資源」計畫中,即將核心能力的選定、評鑑及學習等列為重點項目。人事局為落實相關工作,爰以重塑核心價值為基礎,同時積極規劃辦理行政院所屬機關中、高階主管人員管理核心能力的選定作業。

  茲將核心價值及管理核心能力的意義及選定作業方式說明如次:

一、 核心價值係公務人員應具備的重要工作觀念及精神,對組織文化有深遠影響;管理能力係代表擔任主管職務者,達成有效管理目標應具備之能力特質。
二、 核心價值與管理能力間有層次關係,核心價值是管理能力的理念基礎,管理能力是實現核心價值的具體適當行為表現。
三、 在作業方式上,核心價值部分,係針對當前行政院重要施政需要進行檢討分析,以「當前及未來需求切合性」、「現況不足補強性」指標,評估當前公務人員落實政府重要施政必須具備的價值觀念。管理能力部分,則係以核心價值為基礎,依據中、高階主管職務特性,參考本局對現職主管人員及相關人員之意見調查結果,針對「高階主管」(十二職等主管人員)及「中階主管」(九職等主管人員)二層級,分別選定管理能力項目各六項。

  茲將核心價值及管理核心能力的意義及選定作業方式說明如次:

  人事局依據上述的作業方式,綜合評選出三項核心價值及中、高階主管人員各六項管理核心能力,簽奉行政院核定後於民國九十三年三月十八日通函行政院所屬各機關,分別說明如下:

一、 核心價值:
  (一) 創新:勇於變革,彈性多元,展現創造力,經由「批判性思考」與「創造性突破」,達到從無到有、推陳出新、改善現狀的結果。
  (二) 進取:積極主動,追求績效,迅速回應人民需求,透過團隊意識與績效觀念之提升,展現行政執行力及對公共服務的熱忱與活力。
  (三) 專業:積極學習,開拓視野,追求卓越,藉由提升專業知能及核心能力,有效解決問題並提升服務水準。
二、 主管職務管理核心能力:
  (一) 高階(十二職等)主管管理核心能力:創意型塑願景、策略分析、變革與危機處理、團隊激勵與領導、跨域協調、績效管理。
  (二) 中階(九職等)主管管理核心能力:顧客導向服務、知識管理與運用、流程與時間管理、衝突折衝與溝通、指導與經驗傳承、目標設定與執行。

  為了推動核心價值,人事局已著手規劃研訂「行政機關核心價值推動計畫」,作為各機關推動核心價值之依據,並研具「行政機關推動核心價值參考作法」,提供各機關具體落實核心價值之推動途徑及參考作法;有關中、高階主管人員管理核心能力部分,則規劃依據選定的能力項目設計評鑑機制,作為各機關評估主管人員訓練發展需要之依據。

  未來人事局也將規劃相關訓練課程及辦理分區說明會,針對前開推動計畫、參考作法及評鑑機制廣為宣導及說明,與各機關進行意見交流與雙向溝通,並將持續辦理各項輔助措施,強力推動核心價值的落實,以建立公務人員實踐公共服務的價值基礎,進而達到強力啟動公務人員變革的效果。

(作者為行政院人事行政局企劃處視察)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組