第45期(93年5月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
變革的風潮:「數位學習」時代的圖書館服務趨勢 ---鄭淑真

  隨著網際網路的盛行,圖書館應用網際網路的各項功能與資源為時勢所趨,各種服務的型態內容乃至運作方式都受到或多或少的衝擊,這也使得圖書館發現到現今圖書館所面臨到最大的挑戰是變革(change)。資訊科技、組織與社會需要(societal imperatives)以及使用者期望的改變促使圖書館行政管理者重新檢視圖書館,不僅是基本服務,更包括了圖書館本身的角色扮演與定位。

  而二十一世紀的教育將是一種以學生為中心的終身教育,是一個不斷變化的動態過程,加上資訊科技及通訊網路的高度發展,也帶領了新世代的人類進入一個線上學習(e-learning)之環境,且被視為帶動學習革命(learning revolution)的新趨勢。而放眼許多機構及學校正值大力發展網路教學,以提供多元學習及實現終身教育的理想之際,肩負教育功能的圖書館,應如何支援教學、研究、推廣與服務等並做好其角色扮演?或會因數位圖書館的興起而使圖書館的角色由知識中介者轉變為參與者?圖書館要如何因應「數位學習」時代的潮流而有突破性的轉型,將是圖書館資源及服務面臨考驗的關鍵所在。

  要了解這股潮流,首先需要認清的是,數位學習的內涵與特性是什麼?簡要來說,可分為下列幾點:

1. 網路教學是建構在全球資訊網之上,利用其超文件與超媒體的特性,所建構的一個完整而有目的的方案。
2. 網路教學主要目標在創造一個有意義的學習環境,此環境能激勵學習者主動學習,參與學習活動,並持續不斷的學習,這樣的學習環境就是以學習為中心的教學模式。
3. 網路教學的學習是不受時間及空間的限制,提供不同線上學習及教室教學的雙向互動及支持。
4. 網路教學是促成終身學習社會實現的教育革新模式,藉由網路學習環境的建置,加速學習型社會的到來。

  自1990年起,利用網路進行遠距教學,採分散式學習(Distributed Learning)成為全球的趨勢。最早因網路學習而聲名大噪的遠距教育機構為1969年成立的英國開放大學,是一個完全以遠距教學為主的大學,美國在1978年成立的鳳凰城大學為其第一所虛擬大學,目前校友已達到45萬人。台灣地區於1996年在教育部主導下開始運用網路教學,台大、清大及交大首先推動跨校的同步遠距教學以共享教學資源。計至2001年已有95所大學開辦網路教學。

  在數位學習環境下,圖書館的工作內涵又要作哪些改變呢?根據研究指出,傳統圖書館資訊專家在資訊檢索上所用的時間佔了70﹪,在資訊組織、索引、過濾的時間是20﹪,有效的資訊利用分析及改寫則是10﹪,然數位圖書館在上述的統計中,則分別是用了10﹪、30﹪及60﹪的時間。在數位學習環境要求下,圖書館提供的服務包括了:
1. 將指定的文章數位化並置於網頁,並與課程資料相連結。
2. 建立以主題為導向的入口網站,提供個人化的服務。

  數位學習相關的工作主要有:
1. 資訊科技設施的提供者。
2. 數位學習內容交換中心。
3. 數位學習的推廣者。

  圖書館在數位學習上,需要擔負之角色為何?以逢甲大學圖書館數位學習實驗計畫為例,他們透過校內資源整合,與教務處、資訊處共同規劃成立電子學習推動小組,進行提昇教師教學活動計畫,教師與圖書館共同合作,由教師傳授固定性的知識,館員則負責協助程序性知識的推廣,引導使用者善用圖書館豐富的資源以充實學習內涵,邀集校外專家學者來擔任諮詢顧問提供執行指導,並與產業界進行產學合作,建構出校園數位學習模式的實驗場域,協同館員蒐集整理學習資源以將資訊素養融入課程之中。

  由上可知,圖書館應配合數位學習之需,擔任數位學習的推廣者,其內涵包括了:
1. 提供圖書館服務相關的數位學習課程。
2. 成立數位學習小組,與教師共同規劃課程。
3. 開設數位學習課程,將網站上的課程介紹給學生。
4. 建置數位學習的入口,在課程進行期間協助教師與學生。
5. 提供相關的人力資源。
6. 資訊素養訓練服務。
7. 服務數位化,如數位館藏的選擇與發展等。

  一個好的數位學習系統,應使其內容、指導者、學習者和科技四種內涵之間的互動能做到最好的調適,同時也可滿足不同模式的學習需求,而當相關技術或內容達到一定規模時,標準化之重要性也將浮現。標準化的目的在於使資源得以再利用,在不同的電腦環境中互通及交換,並使資源可在網路世界中被搜尋到,具有可靠的能見度。由於Metadata與XML、Web、SCORM等相關標準或技術的出現,也使得內容管理與數位學習的結合蔚為另一股趨勢,要如何將這種標準化的學習格式加值保護,存於資料庫,並透過圖書館技術服務部門的編目與連結,讓使用者能夠透過線上目錄檢索,達到學習資源再利用的目標,以利學術傳播與分享,則是今後圖書館所應深思的課題。

(作者為本中心研究組科員)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組