第45期(93年5月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
法務部調查局幹部訓練所簡介 ---劉榮景

一、沿革
  法務部調查局幹部訓練所(以下簡稱本所)前身為內政部調查局「石牌訓練班第二分班」,設立於民國(以下同)四十二年十月,嗣改為司法行政部調查局幹部訓練班,專事調查人員訓練。五十四年,沈前局長之岳先生命名為「展抱山莊」,就是歡迎有志青年獻身司法調查工作的行列,一起來此施展抱負。五十六年十二月,立法院通過「司法行政部調查局幹部訓練所組織條例」,並咨請 總統於五十七年元月八日明令公布,遂為定制。六十九年八月,因司法行政部改制法務部,更名「法務部調查局幹部訓練所」。

二、組織架構
  依據「法務部調查局幹部訓練所組織條例」規定,主任由局長兼任,副主任襄理所務,秘書綜核文稿,主任教官、教務組、訓導組、總務組及大隊部分掌教學、訓練及生活輔導等事宜;各組組長、大隊長及隊長等幹部,皆遴選本局學經驗俱優同仁擔任;各組組員五至六人,總計現有職員三十人。講座則視課程需要,聘請學有專精之學者、專家及經驗豐富之資深同仁擔任。

三、業務現況
  法務部調查局是國家的司法調查機關,依法掌理有關危害國家安全與違反國家利益之調查、保防事項,所屬調查人員必須具備高度專業職能,方能圓滿達成任務。本所之訓練工作包括培育新進調查人員,並依據實際業務需要,對在職人員實施專精訓練:
  (一)職前訓練方面:調查班乃本局新進人員的專業訓練,為期一年,不僅研習有關法令,充實法律素養,僂羺磥漲w全調查、保防、國家安全偵防、肅貪、緝毒、洗錢防制等各種專業知能與科技、資訊等應用技能,並注重品德陶冶,嚴格紀律要求,強調團隊精神。訓練期間甄選才德兼備之調查員擔任輔導員,與學員生活在一起,全程陪同參與各項訓練,前期帶後期,協助克服學習障礙,引導建立正確的觀念態度。學員必須在本所營造的訓練情境中,通過學能、品德、體能嚴格考驗,具備一定的標準,方能正式任用。本所成立迄今,已培育許多優秀的國家調查員,目前在訓學員為調查班第四十一期。
  (二)在職訓練方面:面對急遽變動的社會,犯罪手法不斷隨科技的進步而翻新,調查工作面臨重大的挑戰,需要隨時創新思維,才能適應複雜多變的社會環境,針對業務需求及遭遇之瓶頸,經常調訓內外勤人員,雙向溝通,共同研討,對工作預為前瞻性之規劃,以解決困難,提昇工作知能。適時辦理廉政工作、經濟犯罪防制、偵查網路犯罪及反恐情勢因應作為等各項專精講習。
  另為有效配合國家施政,加強機關間協調聯繫,於訓練流程許可範圍內,秉持資源共享、政府團隊一體原則,亦接受委託,協助其他政府機關辦理訓練,如公平交易委員會調查人員專精訓練、海岸巡防署緝毒工作專精講習等,實施成效甚獲肯定。
  本所座落台北縣新店市,除原有「展抱山莊」外,為應業務需要,自七十九年起亦借用本局「青溪園區」部分設施作為訓練場所。訓練設施包括教室、宿舍、餐廳、電動靶場、籃球場、禮堂、健身房、體能訓練場、圖書室等。每年平均施訓約二千五百人次,對本局工作發展,人員素質提昇,已發揮重要之功能。

四、未來展望
  (一)持續辦理調查人員養成教育及在職人員各項業務專精講習,聘請優秀專家學者擔任講座,豐富課程內涵,提昇研習品質。並強化與學員間互動關係,營造優質訓練情境。
  (二)妥善規劃年度訓練計畫,落實訓練效果,增強同仁專業工作知能;並配合公務人員終身學習理念,增加年度訓練容量,使參訓機會普及化。
  (三)積極增購電化教學輔助器材,充實硬體設備,並善用資訊與通訊科技,引進新的學習技術與方法,提高訓練效能。
  (四)激發同仁工作潛能,有效運用人力資源,使教育訓練與人才培育相結合,以提昇組織效能,增進工作效率,強化競爭優勢,促進組織發展與成長。
  良好的訓練是培養優秀人力資源之重要途徑,藉由訓練之持續進行,可使機關保持活力。「展抱山莊」具有優良的傳統,是培育國家調查員的搖籃,不僅是訓練的場所,「展抱」已成為調查人員的精神象徵,也是凝聚向心的動力。今後教育訓練將與業務緊密結合,堅持「忠誠、樸實、團結、進步」之傳統所風,朝向現代化、科學化的目標,不斷踏實精進。

(作者為法務部調查局幹部訓練所副主任)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組