第45期(93年5月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
本中心接受考選部委託辦理卓越研習營成果深獲肯定 ---游明麟

  公務員為國之棟樑,國之卓越與民之福祉聚於身,惟有不斷的自我超越、自我提升,才能在全球化的競爭趨勢下恪守職責,走出自己的路,開創國家新局。本於此,本中心積極實施『行政院所屬中高階公務人員能力躍昇研習計畫』,行政院考選部也深深體會到培訓中高階公務人員的重要性,爰委託本中心辦理「考選部卓越研習營」,藉以探討當前國家重要施政的精進策略,使各級主管扮演更積極的領導管理角色,並培養其具前瞻性的領導管理人力。

  本研習營分兩梯次辦理分別於本(九十三)年三月二十三、四日及三月二十五、六日辦理完竣,共計有六十七位中高階人員參訓。

  本研習營課程依研習目的將課程規劃為瞭解現今局勢及管理課程兩大類,有關瞭解現今局勢的課程為「兩岸新關係」,邀請陸委會黃副主委介正主講,管理類的課程有「衝突管理」 、「組織變革中中高階主管人員的新角色」、「跨部門合作與協調」分別由洪有義教授、台灣菸酒公司黃董事長營杉、陳參事雨新及周司長燦德主講。除此之外,本中心為促進研習氣氛與成效,特別於開訓時精心策劃「學習之旅」,讓參訓學員於活動中體會團隊的合作與協調,並建構出學習網絡以利課程之推展。

  此研習參訓學員咸認為課程講座均甚精采,所舉實例經驗均甚寶貴,可供省思反芻,如:黃副主委將生硬的主題以深入淺出、生動活潑的方式說明,使學員對中、美、台問題更深入瞭解,並對台灣前途更具信心;黃董事長於課堂中分享台灣菸酒公賣局改制為菸酒公司,其對現職人員之處理,採尊重個人意願及權利優先保障原則,以轉調行政機關、優惠退離、隨同業務移撥公司三軌並行方式處理,結果改制順利並未造成任何抗爭,同時創造公司利潤、建立員工尊嚴、改變作業流程及員工觀念,使業務轉虧為盈,時值參採;周燦德司長講述跨部門合作與協調,指出找到問題的癥結、尋求相關單位的利益點,事前多協調溝通,再共同開會協商,有助於問題快速的解決,令人印象深刻;洪有義教授風趣的講授「衝突管理」,讓學員體會到在快速變遷的社會環境,人與人之間更會有衝突,所以要尊重別人才是尊重自己,在工作中,去體會別人的感受與期盼,以減少不必要的衝突。

  研習是行動的開始,考選部劉部長在結訓典禮時特別感謝本中心對此研習所投下的心力,同時也寄勉學員將所學來的知識化為平日工作的智慧,產生最大的為民服務效能,並期在全球化的趨勢之下,有一世界性的觀點,營造世界級的公務員新風貌。

(作者為本中心教務組輔導員)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組