第47期(93年9月)│公務人力發展中心發行 │發行人:游玉梅 各期電子報           訂閱/取消電子報
菁英匯聚 領航世紀
  行政院國家發展研究班及女性領導發展研究班第四期隆重登場
  總統親臨訓勉 ---陳永興


  為培育具前瞻視野的卓越領導人才,厚植知識經濟發展實力,並藉由跨域的溝通與研討,匯集產、官、學及非政府組織各界菁英的策略建言,提供政府施政參考,本中心自九十三年七月三十日(星期五)起至九月二十五日(星期六)止,計九週,每週五、週六辦理「行政院國家發展研究班」及「行政院女性領導發展研究班」第四期研習,由游院長擔任本班班主任。參訓研究員是經由各界推薦的二百四十九位菁英中,遴選每班各四十名,合計八十名優秀人才參與培訓,成員包含政府高階行政人員、企業界、學術界及非政府組織(NGO)等各領域中表現傑出並具發展潛力人士。

  總統於七月三十日上午親自蒞臨兩個研究班聯合開訓典禮,表達國家對高階領導人才培育的重視,並期勉各位研究員,在為期九週的研習活動中,透過政治、經濟和社會問題等重要專題研究與知識交流,除了提昇個人領導與管理知識外,更能深刻瞭解國家未來的發展目標與具體作法,並對於我們國家發展以及當前重要政策,能有創新與宏觀的建言。行政院葉副院長兼本班副班主任,也在會中期勉全體研究員積極參與各個不同的議題研討,相互交換意見,並表示於結訓前會參與兩個研究班的「綜合座談」,聽取全體研究員對國家發展策略的建言。

  在課程規劃方面,特別參酌英、美等先進國家高階人員核心管理能力面向,配合國家施政計畫,設計以「領導與管理」及「國家發展與政策」兩大單元的課程。其中「領導與管理」單元包含「環境覺知與願景建立」、「創新策略與領導變革」、「領導藝術與科技管理」、「溝通協商與策略聯盟」、「政策行銷與公關媒體」、「團隊運作與體驗學習」等六項議題,其中「公關媒體」將安排至電視台進行實地受訪模擬演練,以及搭配二天一夜的戶外教學課程,使研習內容在理論與實際、室內與戶外體驗學習均能兼顧。在「國家發展與政策」專題研討單元,包含「國家安全」、「政治司法」、「財政經濟」、「社福環保」、「文教科技」、「永續家園」等六項議題,每項議題由相關部會首長、副首長或相當等級人員擔任各研討子題引言人,進行一至二小時引言,俟與研究員進行深度研討後,形成共識,並作成結論,由研究員於綜合座談時提出報告,提供政府施政參考。

  另為增進全體研究員對研究目標的瞭解及相互間的認識,並協助建立學習網絡,特於開班前一晚舉辦「學習之旅」的暖身活動,邀請本期兩個研究班研究員參加。在一連串「相見歡」、「學習導引」、「意見交流」等活動,迅速引導研究員進入學習情況,不僅為整個研習活動揭開序幕,同時也營造一個良好的學習情境。除上述課程議題之外,同時也安排內容豐富、多元化的晨間活動、社團活動及對話與交流的研究員時間等等。

  在未來二個月的研習期間,全體研究員齊聚一堂共同研討,將是一場知識與經驗交流的饗宴。也冀望藉由菁英的對話與交流中,各展所長,以擷取不同專業領域的觀點和經驗,匯聚菁英的思維,建立政府、學術界、企業界及非政府組織的協力夥伴關係,開創前瞻的理念,為國家發展開拓世紀領航的團隊,以提升台灣國際競爭力。

(作者為本中心輔導組輔導員)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組