第47期(93年9月)│公務人力發展中心發行 │發行人:游玉梅 各期電子報           訂閱/取消電子報
九十三年度「高階國際經貿事務研討會」紀要 ---陳郁淇

活動照片

▲葉副院長菊蘭蒞臨┌高階國際經貿事務研討會┘致詞

  九十三年度「高階國際經貿事務研討會」於八月六日至七日在公務人力發展中心舉辦。本研討會係依據「國際經貿事務人才培訓」計畫,針對「國際經貿策略聯盟布局工作小組」(原「我國參與國際經貿事務專案小組」)委員每年舉辦一次為期兩天之「高階國際經貿事務研討會」。此次研討會係本計畫開辦以來第三次舉辦,參訓對象除「國際經貿策略聯盟布局工作小組」委員之外,另開放各成員機關科長、九十二年度WTO經貿事務人才專班(哈佛大學受訓)學員、中華經濟研究院(台灣WTO中心)及台大法律學院WTO研究中心相關研究人員參加,總計參加人數約一百四十餘人。

  本次研討會除邀請葉副院長菊蘭致開幕詞外,講師陣容包括:外交部陳部長唐山、大陸委員會吳主任委員釗燮、經濟部陳次長瑞隆、中華經濟研究院陳院長添枝、印度前駐WTO大使Mr. Srinisavan Narayanan、歐洲經貿辦事處處長Mr. Brian McDonald、美國在台協會經濟組副組長Mr. Timothy Neely及台大管理學院江炯聰教授等,課程安排係以培養布局工作小組委員以宏觀角度思考及參與國際經貿事務之能力,主題涵蓋WTO新回合談判進展、談判理論、印度參與WTO經驗分享、我國參與國際組織現況、貿易趨勢對我國的影響、兩岸發展、台美及台歐盟經貿發展前景等。

  兩日的研討會課程由點而面綜觀目前國際經貿事務概況,由美國及歐盟駐華官員就雙邊的經貿發展提出看法;另甫從日內瓦WTO總部返國的經濟部陳次長娓娓道出WTO新回合談判的重要里程碑-「七月套案」的形成過程及所帶來對我國的影響及對未來的展望。此外,鑑於我國參與國際事務之政治敏感性高,透過外交部陳部長及陸委會吳主任委員之解說,引領與會人員思考我國該如何積極在國際舞台扮演角色。另外,印度前駐WTO大使Mr. Srinisavan Narayanan傾囊相授渠處理WTO事務之實戰經驗、台大江炯聰教授談笑風生以歷史事件來印證談判理論以及中華經濟研究院陳院長解說統計數據之涵義並就經貿現勢提出精闢見解。一系列的課程滿足了學員求知的渴望,更透過講師與學員的互動激盪出對國際事務的新思維。誠如葉副院長致詞所提,我們像是加滿油的汽車,也是做好充分戰鬥準備的戰士,更累積了更多的能量為爭取台灣的生存空間努力,台灣,加油!

(作者為經濟部國際貿易局多邊貿易組科員)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組