第47期(93年9月)│公務人力發展中心發行 │發行人:游玉梅 各期電子報           訂閱/取消電子報
E點就通:成功搜尋網路資料的關鍵 ---鄭淑真

  上網找資料是一件在許多人生活中十分熟悉的事,搜尋引擎在網路搜尋中更是不可或缺的工具,因為網路「什麼都有」。但「什麼都有」的另一個意思,就可能是「資料多得讓你不知怎麼找」,而能否在最短時間內找到最需要的東西,就決定在於如何描述所想要尋找的主題,也就是代表搜尋主題或概念的「關鍵字」。
  
  然而,大部分的使用者所選用的關鍵字都太少了,根據研究指出,一般人平均只輸入1.5個關鍵字,也就是只鍵入一到二個關鍵字到搜尋引擎查詢資料,因而找到的資料往往都不符需要且費時費事,這也就是為什麼很多人覺得搜尋引擎不好用或是資料量太多的原因。
  
  如何成功的搜尋網路資料呢?首先,選擇正確的關鍵字(key word phrase)是非常重要的,太廣泛或不夠精確的關鍵字因為目標性(Target)不足,將浪費很多篩選的時間,甚至無法找到正確的資料。通常我們可以問句的方式陳述想要尋找的概念,因問句的形式比較能夠真實的反應資訊需求,而將問句中的單字一一分析出來,就是關鍵字。決定關鍵字時最好以名詞為優先,因為搜尋工具的原理是將輸入的關鍵字送到資料庫中去比對。比對的方式有AND(完全符合,每個字都出現才算符合),及OR(部分符合,輸入關鍵字中任一個出現就算符合)兩種,如果利用形容詞或副詞可能會使查詢結果過多或模糊,所以選擇關鍵字時請愛用名詞。
  
  再者,關鍵字句最好是由2至4個字組成,才能明確而清楚的表達需求。舉例來說,若要找有關遊戲機產業的研究報告,那麼這份報告應該至少要同時出現「PS2」(新力的遊戲機)、「Xbox」(微軟的遊戲機)以及「Gamecube」(任天堂的遊戲機)三個字,所以除了用「遊戲機」作關鍵字之外,這三個當前最重要的遊戲機名稱,應也要作為關鍵字一起搜尋。也由於要找的是產業報告,諸如「銷售」、「市場」、「佔有率」「出貨量」等詞語也可視情況加入搜索欄內,以搜尋引擎Google為例,它的關鍵字上限是十個,如果有十個以上的關鍵字,可能就需斟酌省略比較不重要的字詞了。
  
  其實在作網路搜尋時,不只是可以用單字作關鍵字,也可以利用片語讓查詢結果更精確。像Google和Alta Vista都有自動片語查詢,只要在查詢字詞的前後加上引號,就會自動比對片語查詢資料庫執行搜尋。片語查詢有斷詞的功能,如在引號裡面置入一個以上的字詞,就代表它們的順序。例如「”harry porter”」將會找出所有先出現「harry」再出現「porter」一詞的頁面;而「”porter harry”」則相反。另外,很多概念是有大小階層關係的,如果能夠再把上下層屬的相關觀念都列為關鍵字,慎排順序,找到的資料就可較切合自己的需要,或當查詢結果不如預期時,也很容易彈性調整。
  
  數位化資訊中資源分享與高互動的特性,使得各類型學習資源更易於蒐集、整合及提供,並讓知識的累積加值與分享交流更加快速。現今是以「學習如何學習」,重視求知歷程的知識經濟時代,經由積極熟悉網路資源搜尋的過程,將可強化個人的資源利用能力,並迅速拓展我們的知識版圖,進而創造自我的知識資產,以面對快速變動的資訊世紀。

  

(作者為本中心研究組科員)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組