第47期(93年9月)│公務人力發展中心發行 │發行人:游玉梅 各期電子報           訂閱/取消電子報
混成式學習新思維 ---許巧齡

  資訊科技對學習引發全面性的變革。再加上「知識」可數位化的本質,在這多重因素的衝擊下,「e-Learning」這塊等待夢想灌溉的領域,儼然成為e世紀的新興版圖。

  傳統實體的課室教學型態主導著知識傳承至少有三千年的歷史。直至今日,近80%的教育訓練仍以教室教學為主。而當科技介入了教育訓練的體制內,引發了一波教育訓練上的質變。在e-Learning 學習模式下,強調以學習者為中心(Learner Center)的觀念,它能讓學習者更能掌控學習的方向、步驟、及學習節奏。所以從巨觀的角度審視e-Learning的意涵,混成式學習(Blended Learning)也恰好提供了教育訓練者一個以學習者為主的多元學習方法。

  在談及為什麼及如何進行混成式學習前,我們就先從混成式學習的定義談起。從一些期刊及學術論文中,有許許多多的意義相近的說法:  

混成式學習被定義為使用科技技術來執行遠距學程的一個方法,可以透過不同的媒體如電視、網路、語音郵件或視訊會議系統等技術結合傳統課室學習來執行教育或訓練1

所謂混成式學習指混合二種以上不同之教學方法或媒材來進行學習,例如協同學習軟體、網路課程、知識管理實務及績效支援系統。同時,它也是一種多元化「事件驅動」的學習活動,包括傳統面授課程,同步數位學習及線上自主學習等2

混成式學習是執行關於教育訓練及學習績效的一個整合性策略。「混成」涉及了一些具規劃整合的學習理論學說,例如課程帶領、線上課程的參與者、專題社群及網路社群3

混成式學習可說是一種學習計畫,使用一種以上的媒材來進行學習,以能達到最有效的學習成果及成本為目標4

  許多人談及混成式學習,大多著重於對科技技術及媒材的應用。而對於資訊科技實質效益的過度樂觀,恐怕也會讓許多人模糊學習焦點,而神迷在新科技的運用而不自覺。事實上我們真正需要的是有效的學習,而非「高科技」的學習方法。但對於學習本質上所涉及的學習策略和學習行為來說,混成式學習卻能提供教師另一個以學習者為導向的維度。所以不可一味地強調科技的採用,要能深入掌握這些科技的本質及應用限制,通盤思考將更能發揮整合效用,提昇學習品質。

有效的混成式學習

  發展混成式學習策略是一個演進式的過程,但我們應如何正確的開始呢?綜觀目前大多教育訓練機構進行的模式,在初期發展混成式學習的方式是先輔助目前現有的訓練課程,或是以傳統面授搭配自學的數位教材,然後在網路上進行討論區之互動,或搭配視訊系統來進行線上學習活動,來延伸學習的時程進而與職場環境整合。從實際運作的過程中,我們可以察覺學習者之「前置學習障礙」、「了解教學科技之限制」及「網路頻寬的限制」。一旦我們建立了這類的學習經驗及對網路媒體技術的應用,我們就可以進一步的來重新設計更適合學習者的混成式訓練學程,擴大企業組織的績效。

  一個成功的訓練課程的設計必需要符合組織績效目標。學習者完成訓練課程後是否有能力提昇工作技能及績效?因此,我們就要反觀檢視及分析混成式學習之型態及教學科技,是否能達成學習成效及組織預期之效益。

  美國田納西大學針對在職進修的醫師所開設的PEMBA5學程,就是採用混成式學習模式來進行。這門學程整合了大量的數位媒體教材、教育科技及網路技術與實體面授學習。其執行結果發現,這群忙碌的醫師群縮短了幾乎一半的時間及成本就完成了整個學程。無論在學習者滿意度、學習動機及學習策略上都有明顯的進步,而整體的學習成效更是比傳統課室教授高於10%。這項超乎預期成效的混成學習實例,包含多角維度的混成:
學習策略上的混成:學習策略是統合不同領域教學理論為基礎,它可以考量現存教學內容及呈現形式,提出最適學習模式,使得學習成效能獲得實質的提昇;也可依不同的學習族群及情境來調適。針對學習族群,在規劃整個學習策略時是必須加以考量的重要因素。因為教學目標的擬定會反應在學習族群身上,而引申出個體的學習行為,例如自主學習、協同學習、學習社群、線上帶領引導等給不同的學習者選擇。
學習科技上的混成:以學習成效為基礎,考量現有媒體與科技技術的特質,規劃可行之方案。所謂「學習者導向設計方法」之基本理念,便是將教學內容融入最適的呈現方式、傳播形式、及配套學習策略,以提昇學習成效。如同步視訊線上研討、非同步互動、討論區、電子郵件、模擬系統、線上評量系統。
學習環境上的混成:教室講授、網路數位教材、職場環境學習等環境均可以是學習的場所。教學內容是經由教師規劃及設計出想要教授的主題。這個階段必須要發展出教學目標,同時針對學習族群著手彙整相關的教材,完成授課內容及結構的設計。所以,若某部分教授內容,適合運用實體實驗方式來教學,我們便沒有理由將它放到網路上,唯有如此才能「善用科技,掌握學習」。

  現今已有許多企業組織發覺混成式學習不僅僅在學習成效、時間運用及執行經費上的優勢,同時它也提供學習者一個更自然與彈性的學習方法。當組織的學習能力愈快,並快速的轉變成實際行動,「學習」就成為企業組織競爭優勢的主要來源。教育訓練者必須找出傳統課堂教學上的界限,藉由教育科技及協同學習來達到最大學習成效的目標。更重要的是,組織必須想辦法及鼓勵每個人,成為一個積極活躍的學習者;啟動組織員工之自我學習能力,成功的塑造學習型組織。如此,才能達到「學習」的真諦。

(作者為中國文化大學遠距教學中心主任)


1 Blended Learning : An old friend gets a new name, Judith M. Smith, Ph.D.
2 Blended Learning Models, Purnima Valiathan
3 Strategies for Building Blended Learning, Allison Rossett, Felicia Douglis, and Rebecca V. Frazee
4 A White Paper : Achieving Success with Blended Learning, Harvi Singh and Chris Reed
5 Effectiveness of combined delivery modalities for distance learning and resident learning; P. Dean, M Stahl, D. Sylwester, & J. Peat; Quarterly Review of Distance Education, July/August 2001.

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組