第47期(93年9月)│公務人力發展中心發行 │發行人:游玉梅 各期電子報           訂閱/取消電子報
參訓學員專題報告
  建構新台灣子女健全發展願景
  ──台灣地區外籍配偶子女的衝擊、關懷與展望── 
  ---宋聰助* 李淑卿** 林明誠***


  自從政府推動「南向政策」、開放大陸探親及「西進政策」後,大陸及東南亞配偶逐漸增多;近年來,人數更日益攀升。91年底,台灣地區大陸新娘累計148,098人,其他外籍新娘87,392人,總計235,490人。92年全台結婚計173,065對,新郎為外籍者占3.4%,新娘為外籍者占28.0%;外籍新娘主要來自大陸地區(64.8%)及東南亞地區(34.3%)。這些遠渡重洋的外籍新娘通常要照顧殘病、陪伴孤老、負擔家事、從事經濟生產,還要完成傳宗接代任務。但她們的家庭地位低落,社會定位不明,各項支援系統也極為缺乏,外籍新娘普遍存在生活適應、社會調適、家人相處及親子教育等相關問題。

  隨著新移民人數的增加,其子女人數也逐年攀升。根據兒童局的統計,本國籍婦女所生子女比率,從87年的94.88﹪降為91年的87.54﹪;新移民女性所生子女的比率,則由87年的5.12﹪增加為91年的12.46﹪。主計處統計資料也指出,92年出生的247,530名嬰兒中,有12.5﹪是由外籍配偶所生,約八個新生兒中就有一個。年復一年,終將造成社會、國家、文化複雜而深遠的影響。

  綜合分析外籍配偶及其子女所面對的問題,包括四個面向:(一)個人:語言隔閡、文化差異、價值觀不同、學歷低。(二)家庭:交易婚姻、地位低落、要顧家、怕「她」學壞、夫家門禁管制。(三)社會:族群歧視、隔離封閉、資源缺乏整合、即時支援少。(四)制度:資源分散、終身學習、配套法令、權利義務、多頭馬車。目前這些問題仍大多隱藏在這些弱勢族群中,外顯的猶如冰山一角,如何洞察危機、及時作為、關懷弱勢弭平落差?不但考驗台灣社會的包容,也是政府施政的重大挑戰。

  面對外籍配偶及其子女之教育問題,教育部「推動外籍與大陸配偶子女教育輔導實施計畫」,預計在93年至96年間投入1.65億,另外還將10,718位外籍配偶子女教育補助納入「教育優先區計畫」,內政部也計畫全面性調查相關資料。此外,外交、勞工、衛生、文化等相關部會也有部分措施,但仍缺乏整合。至於地方機關部分,除了外籍新娘較多的部分縣市,其他則少有投入。民間團體部分參與較早,但資源缺乏,只能做專案計畫或個案輔導。由此可知,一套國家級的中長程週延規劃,是有其必要性的。消極面可關懷弱勢弭平落差,積極面則是建構新台灣子女健全發展願景,促進族群互相尊重與和諧。

  期待以接納代替歧視,以融合取代隔離。要讓台灣各族群融合與共榮,當前的五項重要方案包括:(一)推動外籍配偶依親居留就業改善方案,結合教育入籍就業配套權利義務,以期「源頭管制」、「決戰境外」及「入境隨俗」;(二)推動外籍配偶終身學習方案,整合教育資源及輔導就業,以期達到「促進學習」及「文化共識」;(三)推動新台灣子女教育方案,輔助弱勢及加強學習黃金時期介入,以期達到「提早紮根」及「促進共榮」;(四)推動多元文化建設方案,營造各次族群文化成為台灣的資產,以期達到「尊重接納」及「族群融合」;(五)推動台灣各族群綜合發展方案,因應各族群不同需求,完善規劃並提供服務,以達到「族群平等」與「共治共享」。

  新住民的移入已是既定事實,短期內或因文化的差異,暫有族群認同之分,這是正常現象;如果十年二十年後仍無法融入台灣社會,這絕不是單純外籍新娘及其子女本身的責任,而是整個社會該深切反省的。現在若不面對問題,將來處理的成本一定更高。評估未來趨勢,積極尋求解決,政策方向有指引、行政措施整合配套、投入資源合理分配,我們不只在建構新台灣子女健全發展的願景,我們也正在求同存異型塑台灣的新文化。


後記

  我們是薦任主管班學員,聽教育部周次長燦德提外籍配偶及其子女問題,引發我們以這個主題當專題報告的動機。希望看到這篇文章的人,如果您有權制訂相關法令政策,那就為這個問題做個領航;如果您是業務執行者,請您為這些人點一盞明燈;若都不是,至少可以持續關切,並適時關懷。謝謝您!


(本文由本中心初任薦任主管職務人員研究班第五期學員*交通部中央氣象局日月潭氣象站主任、**宜蘭縣蘇澳鎮公所課長、***衛生署疾病管制局科長等共同執筆)


參考資料

1. 教育部:推動外籍與大陸配偶子女教育輔導實施計畫,2003,
  http://www.dlkd.hc.edu.tw/eduhot/h200404211526062988.doc

2. 中華民國內政部全球資訊網:九十三年第二十二週內政統計通報,
  http://www.moi.gov.tw/news/news_p.asp?NewsId=998,2004,5,27

3.「新移民女性之教育輔導:外籍與大陸配偶面臨的問題」座談會,社教雙月刊,118:5-
 21,2003。

4.林君論:菟絲附女蘿一個外籍新娘的學習經驗,社教雙月刊,118:22-33,2003。

5.吳慎慎:終身學習的基礎:學習觀點引介,社教雙月刊,118:43-51,2003。

6.李萍、李瑞金:台北市外籍配偶社會適應之研究—以越南籍配偶為例,社教雙月刊,
 119:4-20,2004。

7.劉盈盈:服務外籍配偶的民間機構巡禮,社教雙月刊,119:32-37,2004。

8.林振春:培植社區學習組織、建構社區終身學習體系,社教雙月刊,119:44-48,2004。

9.陳雪慧:側記南洋台灣姐妹會,社教雙月刊,119:49-53,2004。

10.廖筑君:她們的故事—外籍新娘在醫療體系中的掙扎與努力,社教雙月刊,119:54-
  57,2004。

11.林怡欣:外籍新娘就醫面面觀,社教雙月刊,119:58-62,2004。

12.教育部:九十三年度推動教育優先區計畫指標與補助項目修訂重點,
  http://www.eje.ntnu.edu.tw/ejedata/kying/200312151810/attention2.htm

13.蕃薯藤/中廣新聞網:「高縣發現多數外籍配偶子女發展遲緩」,2003-12-16,
  http://news.yam.com/bcc/life/news/200312/0200312160123.html

14.千華考選新聞台:「照顧弱新台灣之子,外籍配偶子女優先讀公立幼稚園」,2004-3-
  19,http://chienhua.com.tw/examinfo/dailynews/9303/93031905.htm

15.政府機關新聞文宣:「台北縣外籍配偶子女教育文化補充教材出版囉」,
  http://www.gov.tw/PUBLIC/fineprint.php3?id=42295%E2%8A%82_no=51&main_no=GOVNEWS

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組