第47期(93年9月)│公務人力發展中心發行 │發行人:游玉梅 各期電子報           訂閱/取消電子報
公務人力發展中心植物詮釋(二) ---葉倫會

本中心蕨類植物一景

▲本中心蕨類植物一景



蕨類植物
  地球的樹種約有二十五萬至三十萬,台灣約有二萬種,屬於台灣特有的樹種約三千種,蕨類植物的用途廣泛,其中約有一萬餘種屬蕨類植物。台灣位於熱帶與亞熱帶地區,氣候溫暖潮濕,非常適合蕨類的生長,已知的原生蕨類有675種,其中約60種為特有種,堪稱蕨類王國。蕨類的用途非常廣,除食用、藥用、裝飾、觀賞、綠肥、工藝,葉材、盆栽、造景、支柱、水草外,更是野外求生的重要植物。隨著登山健行活動人口的成長,了解蕨類植物是必要的。

一、筆筒樹
  筆筒樹的學名:Cyathea lepifera (Hook.)Copel.(0111)屬桫欏科Cyatheaceae,又名桫欏。不開花,沒有果實與種子,以孢子繁殖,是侏儸紀時期遺留下的古老樹種。
  筆筒樹是大型樹蕨類植物,呈樹木狀,樹形優美,如棕櫚樹狀,莖幹高約3公尺,直徑約20公分。筆筒樹的直立莖,若生長的環境合宜,可以超過10公尺,是台灣北部低海拔森林常見的植物,喜歡生長在潮濕的向陽開闊地,但潮濕與向陽這兩個條件不容易並存,台灣北部( 偶爾在東部及南部局部地區 ) 因受東北季風的影響,雨量特別多,具有類似熱帶雨林高山的生態環境,加上低海拔山坡林地的開墾,給予筆筒樹很好的生長環境,孕育出成片筆筒樹林的特殊景觀,重現侏儸紀時代的風光。
  葉叢生於莖幹頂端,葉柄粗大,葉片呈三回羽狀複葉,長度可達3公尺,孢子囊群成球狀,無孢膜,葉軸上有瘤刺;幼葉成捲旋狀,為金黃色鱗片所保護,宛如毛茸茸的問號。老葉脫落後,會在莖幹留下略呈三角形的橢圓形葉痕。莖的頂部有蕨類植物特有的捲曲狀幼葉,上面密布著如動物般的金褐色的戎毛,嫩芽和髓心柔嫩可食,是重要的野外求生食物,莖幹上半部去髓乾燥後,因表面會留下美麗的葉痕,混然天成,美觀耐用,可作為筆筒,因而俗稱筆筒樹。基部滿布厚層的黑褐色氣生根,即莖幹下半部有層層的氣生根,樹幹近似蛇皮的紋路,遠觀像一條粗大的莽蛇沖天而上,又叫蛇木,氣生根削下後可以栽培蘭花。
  一般人認為蕨類植物應該是如小草般的草本植物,事實上,也有像大樹般的,只是數量很少,看到筆筒樹的高大,許多人無法想像它是蕨類植物。嬌豔的蘭花常種在黑色的蛇木板上或蛇木屑中,蛇木屑是筆筒樹身上的產物,在筆筒樹莖的基部常會生出許多氣生根,將這些氣生根鋸下做為蛇木屑。
  在台灣的闊葉林中可以看到大而平展的羽狀蕨葉、直立的樹幹,像一把撐開的綠傘,這些雨傘狀的樹木,以筆筒樹顯得最特別,是其他國家不易看到的奇景。早期,人們用筆筒樹的莖幹作便橋或工寮的支架;或利用莖幹外側糾纏交結的氣生根,製成蛇木盆、蛇木柱、蛇木板、蛇木屑等園藝用品,一般用來養蘭,或種一些著生型或爬藤類的植物。因為樹木狀蕨類是侏儸紀的指標,且在國外這種植物相當稀少,大部分國家都將其列為保育類植物,台灣曾外銷蛇木製品,而被國際保育單位糾正。--待續

  

(作者為海關博物館館長)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組