第48期(93年11月)│公務人力發展中心發行 │發行人:游玉梅 各期電子報           訂閱/取消電子報
菁英培訓 研究有成菁英培訓 研究有成
  行政院國家發展研究班暨女性領導發展研究班第四期研究成果豐碩 
  ---陳永興


今年七月三十日,八十名來自學術界、企業界、非政府組織以及行政機關等各領域中傑出的領導人才,在陳總統揭示「永續台灣、綠色矽島」、「全力拼經濟、台灣走出去」及「和平發展、堅持改革」等三項國家發展願景的隆重典禮中,開始為期二個月的行政院國家發展研究班第四期暨女性領導發展研究班第四期培訓旅程。

兩班研究員在連續九週的週五、週六,風雨無阻的到本中心參加研習,期間雖遇「艾利」風災,均能克服種種困難及公務上的忙碌,從北、中、南不同地域,準時與訓並完成每週學習心得。其中甚至有百分之二十五的研究員拿到全勤的成績,展現高度的進取心、責任感與終身學習的精神,也通過體力與毅力的考驗,令人感佩。

在研究期間,行政院游院長以班主任的身分,撥冗分二批與研究員面對面晤談,傾聽來自不同領域研究員對政府施政的建議。研習成果也在結訓前一天由行政院副院長主持的「綜合座談」中展現出亮麗的成績,各班研究員依「國家發展與政策」專題研討議題,區分「國家安全」、「政治司法」、「財政經濟」、「社福環保」、「文教科技」及「永續家園」等六個小組提出結論報告,內容非常豐富,嚴謹的呈現研習期間相互砥礪與學習的智慧結晶,隨後與會研究員亦就社會治安、教育改革、終身學習、科技人才培育、健保制度改革、財政經濟、文化創意、政府組織改造等等重要議題,與副院長進行跨領域的綜合研討,氣氛非常熱烈融洽。座談中所獲致的共識與結論意見,經彙整高達一百多項,並奉行政院核定將分送各部會作為未來政府施政的重要參考。

九月二十五日結訓典禮上,兩班研究員一一從游院長手中接下結業證書,在院長提出「以人為本、永續發展」、「興利除弊、加速改革」及「堅定前進、勇於承擔」的期許中,為本期菁英培訓劃下最完美的句點。

回顧二個月來齊聚一堂研討國是、秉燭夜談深入互動的情景,諸如在課堂上與講座的切磋,研究員時間侃侃而談的經驗分享,電視台的實地受訪演練,風雨中分往高屏地區與離島的澎湖之政經參訪活動,晨晚間課餘活動的革命情感,都已培養非常深厚的同儕情誼,也建構跨領域溝通、互動學習、分享智慧的平台,塑造了本班「歡喜來逗陣,作伙來學習」的菁英團隊精神。

結業並不代表結束,而是另一個新的責任開始,未來他們將承襲歷屆結業研究員的優異表現,結合政府和民間的力量,攜手為我國開拓嶄新的格局,也為國家未來的願景開創新的契機,提升國家整體的競爭力。

(作者為本中心輔導組研究員)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組