第48期(93年11月)│公務人力發展中心發行 │發行人:游玉梅 各期電子報           訂閱/取消電子報
辦理第四期蒙古行政管理人才訓練班報導 ---王俊民

  為培育優秀高階主管人員,建立蒙古政府人員行政管理新思維及理念,以提升蒙古國政府行政品質及效率,本中心自九十三年九月六日至十月一日止為期四週接受蒙藏委員會委託辦理「蒙古行政管理人才訓練班」第四期,參訓對象為蒙古國政府高階主管人員及國會助理。

  課程規劃為符合蒙古國政府需求,研習期間除於本中心上課外,也安排各項戶外參訪教學活動,在本中心上課部分有「台灣的民主發展與政黨政治」、「我國多元外交策略」、「我國高科技產業現況及未來發展方向」、「電子化政府」等我國政經情勢介紹及「團隊建立與發展」、「危機管理案例研討」、「E時代的領導知能」等領導發展課程,讓參訓學員能體會到主管人員應有的專業知能並了解台灣的政經運作情形以作為蒙古國未來建設的參考;另在走動式學習之戶外參訪部分特別請農委會協助安排參觀該會花蓮農會改良場、台南亞蔬中心,讓學員看見台灣農業的進步及所具的專業技術與國際競爭力,亦可作為未來與蒙古國產經合作的基石。本研習也安排拜會宜蘭縣政府及冬山河親水公園,該縣現代化的建設及高效率行政,令參觀人員印象深刻,該班並於九月二十九日拜會總統府晉見陳總統,更加深兩國的交流與情誼。

  本研習班於九十三年十月一日結訓,結訓典禮由蒙藏委員會錢委員兼主任秘書世英及本中心劉副主任慈共同主持,典禮中參訓學員莫不覺得對主辦單位的用心規劃與生活輔導深表感激,也受益良多,並一一從錢委員兼主任秘書世英手中接下結業證書,代表著四週的研習將劃下休止符,各學員亦相約來日再到本中心聚會與分享學習後心得。

(作者為本中心研究組輔導員)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組