第48期(93年11月)│公務人力發展中心發行 │發行人:游玉梅 各期電子報           訂閱/取消電子報
成功的國民外交-人力發展中心辦理面對國際系列演講 ---王俊民

  為使我國公務同仁及一般國民提升國際視野與交流機會,本中心於本(九十三)年度辦理「面對國際系列」專題演講及文物展覽活動,依各國駐華機構意願四月及七月已先行辦理七場次活動完竣,計有印度、以色列、巴拿馬、加拿大、瑞士、德國及宏都拉斯等駐華使節前來本中心發表專題演講,共計有一二八○人次參與本系列演講。

  總體來說,本面對國際系列專題演講,讓台灣走出去,是成功國民外交,已在我國各友邦使館及駐華機構引起熱烈迴響,代表們均高度肯定本活動,對提升國際視野與交流機會非常有幫助,並表示很樂意再到本中心演講及展覽文物。

  人力中心於十月份邀請南非、波蘭、義大利及布吉納法索等友邦使節參與,本系列專題演講均免費,全程以英文進行,備有同步翻譯,辦理情形如下:

  第一場10月6日南非十年來的自由與民主,由南非駐台聯絡辦事處副處長Mr.Vish Badal主講,將闡述南非邁向民主之歷程,南非共和國剛於今年(2004)慶祝「十年的自由與民主」,Mr.Vish Badal南非NATAL大學法律系畢業,已婚育有二子,精通英語、德語及法語,南非位於非洲大陸最南端,1221037平方公里,人口共約3786萬,政府奉行和解、穩定、發展的政策,在照顧多方利益的同時努力糾正種族隔離造成的不公正現象,提高黑人的社會經濟地位,推動南非由種族隔離時期向種族隔離後時代平穩過渡。

  第二場10月13日波蘭文化之旅,由華沙駐台北總代表MR.TOMASZ NOWACKI先生親自主講,他親自帶領國人認識波蘭的文化藝術小鎮,MR.TOMASZ NOWACKI畢業於莫斯科大學外交研究所,精通英語、中文、俄語及法語,曾在莫斯科及北平服務,一九九九年來台北服務至今。波蘭不論從面積大小或人口多寡來看,是東歐最大的國家,也因地理位置居中,歷史上的波蘭背負著悲情命運,受到周圍鄰國的不斷侵略,瓜分國土甚至於亡國,儘管如此,向來堅強的波蘭人還是可以走出傷痛,二次世界大戰之後,咬緊牙根重建家園,逐漸走向西方世界的繁榮。波蘭的新奇不僅限於迥異的東歐風情,而是豐富對比的城鎮之旅。首都華沙呈現明快現代的都會風情,有東歐小美國之稱;波蘭南部的克拉科,是波蘭史上重要的古都,有熱鬧繽紛的市集廣場、古老的大學,以及王室遺跡的城堡。克拉科舊城區是聯合國UNESCO榜上有名的世界遺產,不僅於此,連克拉特鄰近的鹽城維利奇卡,和電影「辛德勒名單」拍攝地的奧斯威辛,也都雙雙進入榜中。

  第三場10月20日認識義大利文化,由義大利駐台北經濟文化處總代表Ms. Maria ASSUNTA擔任主講者,Ms. Maria ASSUNTA已婚育有一子,畢業於羅馬大學政治系,二○○三年來台服務。她將會介紹義大利的風土民情、政治經濟及文化等發展,義大利義大利位處南歐,形狀近似馬靴的半島地形周圍散佈著許多秀麗的海島,其中最大的是「西西里島」在外貌上剛好形成一個踢足球的畫面,義大利國內著名景點眾多,其中梵諦岡是擁有重要宗教意義的城市;而在浪漫的水都威尼斯坐在渡船上,遊覽一條迂迴曲折的水道,觀看天光、水光,與兩岸的建築群交相輝映,氣氛浪漫至極。

  第四場10月27日前進非洲布吉納法索,由布吉納法索大使館Mr. AMIDOU TOURE參事主講,布吉納法索位於非洲西部,是個內陸國家,西邊和北邊是馬利,東南接貝南,南邊則和多哥、迦納、象牙海岸相鄰,我國目前有遣農技團及醫療團協助布國,並積極展開各方面之交流,2000年8月我國陳總統首次訪問布國,開亞洲元首訪問布國之例。

  政府想盡辦法要「增加台灣的能見度。」因此,今天的外交,已不拘於傳統的政府與政府間官式往來,有體育競賽外交、國際會議外交、高爾夫球敘外交,甚至有觀光度假外交。本系列演講讓各國駐台使節與台灣的公務員及國民面對面溝通、暢所欲言、賓主盡歡,這何嘗不是一次成功的「國民外交」呢?

(作者為本中心研究組輔導員)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組