第48期(93年11月)│公務人力發展中心發行 │發行人:游玉梅 各期電子報           訂閱/取消電子報
公務人力中心植物詮釋(下) ---葉倫會

二、觀音座蓮

  觀音座蓮學名:Angiopteris lygodiifolia  Rosenst..,屬觀音座蓮舅科Marattiaceae,又名山洋蹄。

  觀音座蓮是漂亮的、大形的蕨類植物,性喜生活在陰暗潮濕的森林底層,可在山溝旁發現葉子長達兩公尺以上的觀音座蓮,屬瀕臨絕種的蕨類植物,野生數量稀少,但時下有人栽種,市面很容易買到。外表看起來肉肉的,水份極多,含有豐富的澱粉,觀賞用外,葉柄經處理後可以炒來吃,或是把嫩芽燙熟拌醋或醬油食用,有點黏黏的,味道不錯。

  蕨類植物不會開花,觀音座蓮並非花長得像蓮花,而是每片葉片的基部有兩片托葉,葉子萌發前,這兩片肥厚的托葉保護幼葉不受外界侵擾破壞,隨著葉子的成長到枯萎,托葉都不脫落,老葉枯萎後遺留下來的托葉集聚在塊狀的根莖,一層一層的累積,看起來像觀音菩薩盤坐的蓮花座,故命名觀音座蓮。

  觀音座蓮屬於大型蕨類,二回羽狀複葉,羽軸基部,葉柄有特殊的葉枕構造,控制葉片水分的進出,當陽光強烈或水分缺乏時,葉枕細胞萎縮,葉片、羽片相繼下垂,減少水分的蒸發,藉此度過缺水期。一般植物的葉脈彼此相連,藉以輸送體內的水分及養份,觀音座蓮的小葉有逆行假脈,也稱回脈,不跟其他葉脈相連,逆行假脈從葉緣向內生長,可以幫助葉片展開,俾在陰暗的地方也能接受更多的陽光。葉柄上另有一道如刀痕般的白色線條。

  觀音座蓮喜歡溫暖半遮蔭的環境,對乾旱的忍耐程度中等,在庭院陰暗處、室內明亮通風的角落都長得很好,有肥厚的托葉,分離的托葉可以繁殖新生命,對原來的植株不會造成傷害。花市可以買到觀音座蓮的盆栽,因為它會繼續長大,需要有足夠的空間。

  原始觀音座蓮屬的植物在台灣有兩種,一是台灣原始觀音座蓮,一是伊滕氏原始觀音座蓮;除了台北烏來和南投縣魚池鄉的蓮華池外,沒有任何採集記錄。伊滕氏觀音座蓮台灣只剩三、四十棵,如不儘快找出它的發芽及繁殖的方法,這種原始的稀有蕨類就有可能消失。原始的觀音座蓮生長於低海拔山溝、山谷。

三、腎蕨

  腎蕨的學名:Nephrolepis auriculata.(L.)Trimen,屬蓧蕨科Oleandraceae,別名球蕨、山雞蛋、羊齒、鐵雞蛋、凰凰蛋、山豬蘭弗、野雞蛋、雉雞蛋、鹽雞蛋、山檳榔、玉羊齒(台灣);圓羊齒、蜈蚣草、篦子草、石黃皮、天鵝抱蛋、石蛋果、蛇蛋參、鳳凰蛋。多年生草本,根莖短小,根下有球形的塊莖,可以做中藥藥材。因孢子囊像人的腎臟形狀而得名。台灣中低海拔的山區很容易找到,地上部分為插花的花材。

  腎蕨是多年生附生及土生植物,附生或土生於溪邊林下及石山、石窩等處,高30∼60公分。根狀莖直立,被鱗片,下部有粗鐵絲狀的葡匐莖向四方橫展,在匍匐莖上生有無數卵狀球形半透明的塊莖,外板被有黃棕色絨毛,外表為黃色,含水汁較多,很像黃皮果,又名石黃皮。葉簇生,柄長6∼9公分,下部有亮棕色的鱗片;葉片呈一回羽狀,羽片多數,無柄,披針形,常呈覆瓦狀緊密的排列,有點像蜈蚣;又叫蜈蚣草,先端鈍,基部心形或圓形,上方有些像耳形,邊緣有圓齒;葉中軸棕黃色,稍被細長的棕色鱗片,葉面幾無毛。孢子囊群在葉邊緣內小脈的頂端著生,沿中脈兩旁各有1行;囊群蓋像圓腎的形狀。

  台灣原住民以腎蕨的塊莖作為解熱劑。腎蕨雖具藥用功能,大部分為野生種,整年都可以採摘,洗淨曬乾或新鮮都可以使用。腎蕨性味甘、淡,微澀,涼,具備清熱利濕,寧肺止咳,軟堅消積的功能,主治感冒發熱,咳嗽,肺結核咯血,痢疾,急性腸炎,小兒疳積,中毒性消化不良,泌尿系感染;外用治乳腺炎,淋巴結炎。

四、山蘇花

  山蘇花的學名Asplenium antiquum. Makino,屬驖角蕨科Aspleniaceae,或稱巢蕨類植物,別名鳥巢蕨、鳥蕨羊齒、山翅菜、歪頭菜、老鷹翅。和大部分蕨類植物一樣,山蘇花的水分占91.23%,其他營養成分有粗蛋白、粗脂肪、碳水化合物、粗纖維、灰份、維生素C、暨礦物質鈣、硫、磷、鉀、鈉、鎂、錳、鐵、鋅等,這樣豐富的營養成份,使山蘇花成為近年來風行的健康蔬菜食品。

  山蘇花品種眾多,熱門的葉材和優美的盆栽外,嫩葉可當做美味的有機蔬菜及製酒材料,老葉可以煮來當茶喝,有利尿的功能,是用途最廣的蕨類植物。

  大部分學者把山蘇花放在鐵角蕨屬(Asplenium),少數學者則將一些相近的種類,自行獨立成所謂的巢蕨屬。這些蕨類植株呈鳥巢狀、單葉、側脈平行並在近葉緣處結合,原產在小笠原島、沖繩、東南亞的菲律賓、印尼及泰國、中國大陸南方及台灣。原生於台灣的山蘇花有三種,即南洋巢蕨或稱南洋山蘇花(Asplenium australasicum (J.Sn.)Hook.)、台灣山蘇花(Asplenium nidus L.)和山蘇花(Asplenium antiguum Makino),其中南洋巢蕨和台灣山蘇花分布於台灣低海拔地區,而山蘇花分布在中海拔山區。這三種蕨類植物的差異分別為:山蘇花的孢子囊長度約和側脈長度等長,且株型較小;南洋巢蕨和台灣山蘇花株型較大,孢子囊長度約為側脈長度的一半。另外南洋巢蕨其葉軸在遠軸面具有顯著隆起的中稜,台灣山蘇花的葉軸在遠軸面僅為一段的突起,且上部不具中稜。此外,也有學者發現疑似山蘇花與台灣山蘇花的雜交種。人工種植部分,以南洋巢蕨和台灣山蘇花較多,且產量較高,而山蘇花較少,一般人都將這三種通稱為山蘇花。

五、掌葉麋角蕨

  掌葉麋角蕨的學名Platycerium bifurcatum  cv.Netherlands'栽培種,屬鹿角蕨科Platyceriaceae。

  掌葉麋角蕨的根莖橫走,鱗片的的外形變化多樣,具鋸齒緣。葉片二形,基部的葉片圓腎形,緊貼附著物,直徑約30公分,最初為綠色,後來轉為褐色,全緣或波浪緣。正常的葉子剛長出來時呈直立狀,稍長後會下垂,長可達 100 公分,葉片呈數回的二分叉,葉背多毛茸。孢子囊群長於葉片先端背面,成墊狀,無孢膜。是常見的栽培蕨類,可以附貼於蛇木板,經過人工栽培後,變種呈多樣化。

(作者為海關博物館館長)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組