第49期(94年1月)│公務人力發展中心發行 │發行人:游玉梅 各期電子報           訂閱/取消電子報
有朋自遠方來--俄羅斯公務管理學院貴賓來訪紀實 ---王蘭奚

  11月下旬,教育部透過駐俄羅斯代表處文化組的協助,邀請俄國總統府所屬公務管理學院副校長Anatoly P. TUPIKIN教授及對外關係室主任Vladimir KOLONDNIKOV教授兩人,於12月4日至10日參訪國內多所公務訓練機構及藝術文化中心,並於12月6日下午抵達本中心參訪。

  「俄羅斯國家公務學院」對人力中心而言並不陌生,本中心王前主任漢源及研究組蕭組長鈺二人,曾於92年12月應邀前往該學院訪問。該學院在當前俄羅斯政府大力推動政治、經濟改革上,扮演亟為的重要的角色,該學院建制規模龐大,可容納3、000至5、000名學員同時上課的完善教學設施、訓練功能與學術研究及教育體制完整結合的運作模式、參訓學員廣泛來自於政府機構及民間企業、採取培訓收費制度、建立與派訓機關間之夥伴關係與合作網路,以及重視與外國相關組織與專業人士的交流合作等,是為本中心參訪人員對該學院的初步瞭解。

  12月6日午后,我們在大門口迎接兩位風度翩翩、舉止優雅的貴賓,並隨即在三樓簡報室由本中心游主任主持英文簡報,說明本中心歷史沿革、任務與職掌、訓練內涵、組織架構、e-learning的規劃及實施成果等,同時配合簡明生動之數字、圖表做詳盡的解說,席間兩位貴賓仔細傾聽,並不時提出一些問題互動,獲致對本中心訓練業務之充分瞭解,更對本中心大樓設施委外經營管理效益,及推動行政e化的效率表示極高的興趣。簡報之後,在本中心游主任及陪同人員的導覽下,參觀教室、住宿及圖書館等服務設施。兩位貴賓對於本中心近幾年訓練人數的快速成長,亦表印象深刻。

  最後,本中心游主任略盡地主之誼,邀遠道而來的二位貴賓共進晚餐,在賓主盡歡的氣氛中為這次的參訪活動畫下完美的句點。此次來訪使雙方更瞭解彼此業務發展現況,也為日後加強互訪及專業交流建立更緊密的合作關係。

(作者為本中心秘書室科員)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組