第49期(94年1月)│公務人力發展中心發行 │發行人:游玉梅 各期電子報           訂閱/取消電子報
公務人力發展中心植物欣賞(一)-石斑魚兒味鮮美 石斑花開滿庭春 
  ---陳文彬


  前述:筆者現任陽明山國家公園義務解說員,因發現中心庭園有豐富的植物資源,奇花異草種類不少,很值得向來此地活動的國內外人士介紹,故依解說員的理念,以深入淺出的方式,由本期起陸續介紹中心庭園的植物生態。

  (1)中名:厚葉石斑木

  學名:Rhaphiolepis indica(L.)Lindl.var.umbellata(Thunb)
     H.Ohashi

  科名:薔薇科Rosaceae

  英名:Whole-leaf hawthorn,Indian hawthorn.

  厚葉石斑木為本島固有的植物,常綠小喬木或灌木。枝條看來端直又瘦長,單葉,互生,葉子厚厚的,叢生在枝梢,葉柄短短的,葉子橢圓形或倒卵形,葉緣略向葉背反捲,葉子先端圓形,全緣或先端疏鋸齒緣。葉子的基部楔形或順著葉柄延生(下延形)。葉片長4~9公分,寬2.5~3公分。幼葉時被白色茸毛或紅褐色絨毛,葉面呈現褐色斑點,葉子的背面脈紋清晰獨特,宛如石斑魚的斑紋吧!

  總狀花序作圓錐花序狀排列,花萼筒鐘形,5裂片,裂片長橢圓形,被毛。花冠白色,5瓣,花瓣篦狀卵形,長約2公分,花瓣前端不整齊凹裂;雄蕊多數,長短不一,花初開時雄蕊的花絲白色,之後轉為紫紅色,雌蕊與花萼筒合生,雌蕊的柱頭2-3叉,子房下位。花萼果實脫落性,核果,直徑約6~8㎜,成熟時暗紫紅色。產本島北部近基隆海濱地區、蘭嶼和綠島。亦分佈於日本南部、琉球、小笠原群島、韓國等地。因葉形雅緻,質地優美,獲園藝界選定為庭園植物,植栽各地,成為本土園藝觀賞植物之一。花期為3至5月。

  本園區栽植位置為中心親水步道兩側。


厚葉石斑木的幼葉、老葉生態
厚葉石斑木的幼葉、老葉生態


厚葉石斑木的核果,果核球形
厚葉石斑木的核果,果核球形


厚葉石斑木的核果生態
厚葉石斑木的核果生態


厚葉石斑木的葉子背面脈紋獨特
厚葉石斑木的葉子背面脈紋獨特


厚葉石斑木開花生態
厚葉石斑木開花生態


厚葉石斑木總狀花序
厚葉石斑木總狀花序



(作者現任陽明山國家公園義務解說員)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組