第49期(94年1月)│公務人力發展中心發行 │發行人:游玉梅 各期電子報           訂閱/取消電子報
前進歐陸、發現訓練新大陸-參訪荷蘭、比利時人力資源發展機構
  有感 ---宋蕙安


  中心本年度出國計畫安排考察荷蘭、比利時的人力資源發展機構,目的在於考察兩國公務人員培訓制度及規劃過程與做法,以及公務訓練機構管理運作之狀況,而往年很少出現颱風的十月底,居然在我們出發的當日納坦颱風也來湊熱鬧,為這趟考察能否順利成行憑添了不少變數,最後終於在有驚無險中,啟程航向另一個國度,也為這次考察之旅揭開了序幕。

  此次考察預定參訪五個機構,比利時部分為歐盟人事暨行政總署(Training Division of Directorate General Personnel and Administration of the European Commission)、比利時國家文官甄選訓練總署(L’Institut de Formation de 1’Administration fe’de’rale ,IFA)、佛拉芒區政府公務人力訓練機構(Department of Training of Ministry of Flanders),荷蘭部分則為一民營化之公務訓練機構(Dutch Institute for Public Administration,簡稱ROI)以及社會研究中心(Institute of Social Studies,簡稱ISS),以上每個機構都各有其目標及特色,其中讓我印象較為深刻的是IFA以及ROI,我便分別來談談這兩個機構的情形。

  比利時文官甄選訓練總署隸屬於聯邦人力與組織部門,負責執行比利時聯邦政府的公務員訓練政策,比利時政府每年編列聯邦公務員的訓練預算分成兩部分,一部份為13,000,000歐元,分散在各部會預算中,另一部份為12,000,000歐元,則列在IFA的預算,以比利時2003年105,000個聯邦公務員來計算,每個人約分配到238歐元的訓練預算。IFA提供的服務內容包括標準訓練課程(類似本中心年度計畫課程)、公共管理方案、依部門需求規劃的課程、訓練諮詢、師資庫、初任公務員訓練、跨部門計畫(如核心能力檢定訓練等)、圖書館、網路訓練管理者以及訓練工具開發等。IFA2003年的訓練人天數為91,756人天,這個部分與本中心的95,156人天不惶多讓,不過若以IFA員工數77人與本中心48人相較,本中心同仁可謂為國爭光呢!

  IFA的課程種類包含了語言、行政、個人績效與管理、電腦、依需求規劃之計畫等,其中語言課程佔了最大比例,這與歐洲國家大多為多語系國家以及因應歐盟形成後實際的需求有很大的關聯;另外,IFA的課程中特別值得關注的是有關訓練的提供是以核心能力作為基礎,核心能力包含完成工作所需的知識、技術、態度與價值,可區分為一般核心能力以及技術性核心能力,一般核心能力為資訊處理、工作管理、管理與領導、人際關係及人員績效;技術性核心能力則為專業導向,在IFA的年度計畫中將每個訓練班期可達成之核心能力列出,如此公務員便可依據想達成之核心能力挑選課程,這種實務取向的規劃可作為我國的參考,並且可與目前中高階主管職務管理核心能力之推動相互結合。

  之後到了荷蘭境內ROI的參訪,「生動又有活力」-這是ROI給我的第一印象,不同於此行參訪的其他政府機構,ROI所展現的是民間經營的生命力,從一開始的破冰活動(Traffic Jam),可以感受帶領者的投入與用心,只是他大概沒預期到,對於這項破冰活動一點都不陌生的我們,在無須交談且快速的狀況下就完成了整個活動,所以帶領者非常驚訝於我們的效率,直誇讚我們是他帶過最神奇的團體,這可是身為訓練機構成員的驕傲呢!

  ROI原本隸屬於政府機構,於1993年民營化,所以荷蘭目前沒有官方的訓練機構,大多由政府各部會人事單位辦理相關事宜,ROI主要對象是100萬個公務員,提供的服務內容包括年度計畫課程、依需求規劃的課程、教導及諮詢等,2003年的訓練人次為6,000人,所以ROI在荷蘭公務員訓練的市場佔有率仍有很大的開發空間,但在聽聞本中心自辦的訓練人次達25,904人後也直呼不可思議,畢竟訓練應重質不重量,但受限於容訓量之規定,這可能是本中心要朝向質化訓練發展的最大隱憂。

  ROI的課程種類包含政策、國際化、管理、個人績效、人員管理、政府財務、全面品質管理、組織發展、資訊與溝通技術等,ROI對於訓練的規劃有一套方法論,在課程發展以及講師評估也已有嚴謹的模式,並且通過ISO認證,ROI在當年度便已將下下年度的年度計畫課程排出,此一方式不但有利於ROI的行銷,也有助於公務員可預先規劃來年的訓練以及排定工作時間表,不致因為公務忙碌而犧牲了訓練,這對目前我國大多數的訓練機構而言,在排定年度計畫規劃的時間表有極大的參考價值。

  從一開始踏入ROI如城堡般的訓練場所開始,不自覺地令人沉靜下來,古堡中蘊含的不僅是先進的硬體設備,在歷史人文的薰陶下,似乎也看到ROI創新再出發的精神,這在國內訓練機構規劃朝向「法人化」發展的今日,也是值得參考與借鏡的另一種模式。

  「他山之石,可以攻錯」,雖然這次考察礙於時間,有些部分只是匆匆掠過,可是對於外國訓練機構所給予的刺激與啟發,卻也不是三言兩語可以形容完畢的,礙於篇幅,只能擇要分享,但是在考察的過程中,可以發現一個國家的公務員訓練是否有效,關鍵在於政府是否投注於相對的重視與關心,以及訓練是否能滿足公務員實務以及個別化的需求,以我國而言,目前在政府各部會人事單位辦理之訓練,除非主管相當重視,否則參與情形並不踴躍,因此訓練機構所扮演的角色就愈形重要,尤其在整體大環境變遷的今日,如何帶領我國公務員朝向國際化以及專業化發展,這應該是未來我們可以努力的重點以及發展的方向。

  在告別荷蘭、比利時的人力資源發展機構同時,我們也相互約定如果有機會希望能邀請他們到台灣授課或講演,將他們的經驗分享給我國,建立國際夥伴關係。最後,衷心感謝此次同行的五位夥伴(人事行政局嬿玲、地方研習中心劉組長以及本中心隗組長、家欽、俊民)沿途的相互照應,也為這次考察之旅劃下完美的句點。(作者為本中心中心本部專員)

93.11.1全體參訪團員攝於ROI

93.11.1 全體參訪團員攝於ROI

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組